Асия Тулесова объявила голодовку

    Задержанная во время Алматинского марафона Асия Тулесова объявила голодовку. Об этом написала своей странице Жанар Джандосова, мама Асии.

    Првозащитница Татьяна Чернобиль в своём аккаунте в ФБ сообщает следующие подробности (сохранено оформление оригинального поста):

    «Информация от адвоката Asya Datpta Tulesova и Бейбарыса Толымбека Жанара Балгабаева

    Уже с 23 апреля Ася держит голодовку НЕСОГЛАСИЯ С ВЫНЕСЕННЫМ в отношении себя и Бейбарыса Толымбекова СУДЕБНЫМ РЕШЕНИЕМ, которым А. и Б. были признаны виновными в распространении политинформации в «личных интересах» посредством «публичного мероприятия».

    В тот же день она письменно проинформировала начальство приемника-распределителя, а на другой день (24 апреля) просила сообщить прокурору, своей адвокату и маме Janar Jandosova.

    О голодовке Аси ее адвокат смогла узнать только сегодня 26 апреля во время встречи, в которой вчера, 25 апреля, ей было отказано, что можно расценивать как воспрепятствование «законной деятельности адвоката […] по защите прав, свобод и законных интересов человека и гражданина, а также оказанию юридической помощи физическим и юридическим лицам» (ст. 435 УК РК).

    В остальном. По словам адвоката, Ася и Бейбарыс хорошо себя чувствуют. Бейбарыс, правда, подпростыл, получает лечение. Бейбарыс обеспокоен тем, что вынужден принимать передачи в пластиковой таре, что его, как экоактивиста, не может не волновать».

    Напоминаем, во время проведения Алматинского марафона были задержаны несколько активистов. Позже суд вынес решение арестовать Асию Тулесову и Бейбарыса Толымбетова на 15 дней.

    Об этом инциденте уже высказались правозащитные организации Казахстана, Amnesty International и Freedom HOUSE.


    Если лица, о которых идет речь в статьях factcheck.kz, или читатель не согласны с нашим вердиктом или доказательствами, после предоставления подтверждающей информации, редакция оставляет за собой право пересмотреть вердикт, приложив соответствующие материалы.

    Публикации сайта подготовлены при финансовой поддержке Фонда Сорос-Казахстан. Содержание данной публикации отражает точку зрения автора/ов, которая не обязательно совпадает с точкой зрения Фонда Сорос-Казахстан.