США приостановили финансирование ВОЗ — в ООН отреагировали

Президент США Дональд Трамп объявил о своём распоряжении приостановить выплату американских взносов в бюджет Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) из-за того, что она, по его мнению, не справилась с пандемией коронавируса. Об этом стало известно на ежедневной пресс-конференции главы Белого дома, сообщает «Русская служба BBC»

США являются крупнейшим источником финансирования ВОЗ. Только в прошлом году их взнос составил 400 миллионов долларов, или 15% бюджета организации.

«Реальность такова, что ВОЗ в достаточной мере не получала, не проверяла и не распространяла информацию своевременным и прозрачным образом. Мир рассчитывает, что ВОЗ будет работать со странами с тем, чтобы точная информация о международных угрозах здоровью распространялась своевременно, а если этого не происходит — самостоятельно доносить миру правду о происходящем. ВОЗ не выполнила этот свой основной долг и должна понести ответственность. После стольких десятилетий время пришло», — заявил Трамп.

Трамп дал указание приостановить финансирование до выяснения роли организации в событиях, приведших к распространению вируса за пределы Китая, где он изначально появился.

По сообщению российского издания РБК, генеральный секретарь Организации Объединенных Наций (ООН) Антониу Гутерриш счёл несвоевременным решение президента США о приостановке выплат взносов в бюджет ВОЗ. 

«Сейчас не время сокращать ресурсы для работы ВОЗ или любой другой гуманитарной организации, которая сражается с вирусом», — сказал Гутерриш.

По его словам, ВОЗ должна получать поддержку:

 «Абсолютно необходимо, чтобы мир победил в войне с COVID-19. Как я уже говорил ранее, сейчас настало время для единства и для того, чтобы международное сообщество сообща и солидарно работало над тем, чтобы остановить этот вирус и его сокрушительные последствия». 

Контекст 

  • ВОЗ заявила о пандемии коронавируса 11 марта 2020 года. Из приблизительно 2 миллионов заразившихся более 600 тысяч выявлены на территории США.
Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org