СМИ восприняли всерьёз пранк Артемия Лебедева об отъезде из России

Известный российский дизайнер Артемий Лебедев на днях выпустил видеообращение об объезде из России, раскритиковав действия властей. На своём Youtube-канале Лебедев опубликовал двухминутный ролик, в котором заявил, что ему «пришлось срочно уехать в Европу», что «решение далось ему совсем непросто», и что «ситуация в стране вызывает очень большую обеспокоенность», кроме того, есть очень большой шанс, что он в Россию не сможет вернуться. Далее Лебедев перечислил «претензии»: якобы правящая клика ворует будущее, голоса, лишают всего самого дорогого и ценного, что у россиян есть. А также предложил представить, каких результатов можно было бы добиться, если допустить молодых талантливых людей к управлению городом и страной. 

 

«Мне просто тяжело, поэтому я принял решение поехать в Европу. Желаю вам всего хорошего, и Россия будет свободной», — закончил Лебедев своё выступление. 

СМИ с осторожностью подхватили новость. Причём, некоторые из них перестраховались. Например, «Ведомости» опубликовали заметку под заголовком «Артемий Лебедев заявил об отъезде из России в связи с политической ситуацией», Lenta.ru использовала заголовок «Артемий Лебедев заявил о бегстве из России», «Коммерсант» выпустил материал «Артем Лебедев заявил об отъезде из России по политическим мотивам». Другие СМИ поверили дизайнеру на слово, так, News.ru назвала новость «Артемий Лебедев покинул Россию из-за политической ситуации». Однако выяснилось, что журналисты всех изданий, опубликовавших новость, преувеличили значение сказанного: накануне вечером Лебедев назвал своё видео пранком. 

На странице в Facebook он написал: «Для тех, кому вообще некогда вникать в буквы: я уехал в Европу на 10 дней, а потом вернусь обратно. Так я поступаю примерно раз в месяц примерно последние 20 лет». 

©Артемий Лебедев, Facebook

Далее, он объяснил произошедшее более подробно (нецензурная лексика сокращена). 

«На днях я записал тупейший пранк, который немного вышел из-под контроля (обязательно подпишитесь на мой ютюб).

Я взял набор кретинских аргументов, которым либеральная оппозиция е… мозг школьникам и просто тупо их воспроизвел. Конструктор примитивен даже не как Лего, а как Дупло:

— сначала приводится совершенно никчемная привязка к местности («я дошел до Атлантического океана, дальше только вода» = “мы находимся в самом центре Зимбабве, поэтому наше сообщение особенно важно”)

— потом сообщается факт, из которого только тревожное сознание делает определенный вывод (“я уехал в Европу” — чистая правда, а уже 15-го возвращаюсь обратно)

— затем вбрасывается что-нибудь типа того, что в России непростое время (в России непростое время примерно с 10 века без перерывов на обед и выходных)

— после упоминаются некие “мы”» и “они” — уникальные по подразумеваемости местоимения, потому что “мы” всегда хорошие, а “они” — плохие

— ну и инкрустируется вечная как ночной крем от морщин формула про то, что если к власти придут молодые и талантливые, то все изменится (главный вопрос: а где, б…, они были все это время? И х… они сейчас себя не проявят хоть в чем-либо?)

— наконец видео подписывается фразой “По понятным соображениям такое видео нельзя было бы записать в России”. Звучит тревожно, но означает только то, что фон с видом города Порту удачнее всего снимается в городе Порту».

Далее Артемий Лебедев перечисляет крупные издания, которые опубликовали новости об его отъезде и делает вывод о том, что «если такое никчемное событие, как тупой троллинг становится главной темой для обсуждения в прессе, то здравомыслие сегодня в таком же дефиците, как трюфели».

Впрочем, судя по комментариям под видеороликом, многие пользователи сети раскусили Лебедева сразу — дело в том, что дизайнер ранее высказывался негативно в отношении митингов, а его политическая позиция известна: он не раз поддерживал решения властей, например, после подписания Владимиром Путиным закона о создании «автономного Рунета», высказался в одном из своих видео об этом шаге положительно. 

Заметили неладное не только пользователи сети. Главный редактор TJ Никита Лихачёв в своём Twitter опубликовал критический пост ещё в день публикации лебедевского видео. 

«Все написали тысячу новостей на серьёзных щщах, а Татьяныч (Артемий Лебедев сын писательницы Татьяны Толстой — ред,) сидит в европке в путешествии и угорает. Потом ещё снимет ролик, где подчернкнет, какие дебилы те, кто повелись. А написали все серьёзные новости, чтобы потом его ткнуть в «пи…ж», только ему будет ни жарко ни холодно». 

В мае российские СМИ выдали за новость шутку блогера Ильи Варламова о том, что он собирается участвовать в выборах мэра Санкт-Петербурга. Позже Варламов дописал пост и издания опубликовали опровергающие дополнения. В качестве оправдания, он упомянул тот факт, что в санкт-петербуржской городской администрации нет должности мэра (есть должность губернатора).