СМИ обвинили Apple в помощи протестующим в Гонконге: компания удалила приложение

Китайские государственные СМИ обвинили Apple в поддержке и защите участников акций протеста в Гонконге. Вскоре компания удалила критикуемое приложение. Ситуацию описывает Tjournal со ссылкой на ряд изданий и информагентств.

Накануне стало известно, что газета «Жэньмин жибао» осудила компанию за приложение, позволяющее следить за передвижением полиции в Гонконге, которое одобрили для публикации в App Store.

«Есть такая карта, которая номинально предоставляет информацию о транспорте и передвижении для удобства жителей, а на самом деле отслеживает перемещение полицейских и облегчает деятельность преступников. Именно такая карта стала доступной в App Store для пользователей мобильных устройств Apple», — говорится в публикации официального издания ЦК Компартии КНР.

Приложение HKmap, пользователи которого могут указывать на карте позиции полицейских и демонстрантов, было одобрено Apple 4 октября. В App Store оно появилось днём позже — компания сначала отказывалась его публиковать, но затем изменила решение, пишет South China Morning Post. 

HKmap сейчас является самым часто загружаемым приложением в категории «Путешествия» в App Store в Гонконге, сообщает The Guardian.

Сегодня стало известно, что Apple удалила из App Store приложение, позволяющее следить за передвижением полиции в Гонконге, после того, как китайские СМИ обвинили компанию в помощи протестующим. Об этом сообщает Reuters.

В компании заявили, что приложение HKmap нарушает правила, поскольку «преступники используют его, чтобы устраивать засады за полицейскими и преследовать жителей в районах, где нет правоохранительных органов».

Apple также подчеркнула, что «многие обеспокоенные пользователи в Гонконге» сами сообщили о приложении. Тогда компания изучила, как используют HKmap, и пришла к выводу, что «оно подвергает опасности полицейских и жителей Гонконга».

Акции протеста в Гонконге начались из-за рассмотрения властями поправок о том, чтобы разрешить экстрадицию подозреваемых в материковый Китай. Рассмотрение поправок отложили, но протесты не прекратились. Люди потребовали провести демократические реформы и наказать полицейских, которые применяют к участникам акций жёсткие меры, например слезоточивый газ и резиновые пули.

20 августа Twitter заблокировал 936 аккаунтов, обвинив КНР в информационной кампании против гонконгских протестующих. В тот же день Facebook удалила пять учётных записей, семь страниц с охватом более 15 тысяч учётных записей и три группы, в которых состояло более 2,2 тысяч пользователей.

В том же месяце компания Google удалила 210 YouTube-каналов, которые пытались оказывать «координированное влияние» на ситуацию в Гонконге.