«Россия 24» распространила недостоверную информацию о задержании журналиста «Медузы»

«Россия 24» в сюжете об уголовном деле против Ивана Голунова, который вышел в эфир накануне, заявила, что корреспондента «Медузы» задержали в состоянии опьянения. Запись эфира доступна в архиве трансляций, сообщает Tjournal.

На федеральном телеканале в подтверждении слов об «опьянении» Голунова показали справку, в которой утверждается обратное. На самом деле, в документе перед словом «обнаружено» медики дописали частицу «не».

©скриншот с видео «Россия 24»

«Вот заключение медиков, согласно ему в момент задержания Иван Голунов имел признаки опьянения. Какого именно — эксперты установят позже», — несмотря на это рассказал корреспондент Денис Новожилов.

В тот же день главный редактор «России 24» Евгений Бекасов сообщил радиостанции «Говорит Москва», что в новом выпуске программы «Дежурная часть» уберут информацию об опьянении Голунова.

Полиция Москвы задержала корреспондента «Медузы» Ивана Голунова 6 июня. Событие получило большой резонанс в России. Генеральный директор «Медузы» Галина Тимченко и главный редактор издания Иван Колпаков опубликовали совместное заявление. Они считают, что задержание Голунова связано с журналистской деятельностью и готовящимся автором расследованием.

Известные журналисты и деятели культуры заявили о поддержке Голунова, а три российских издания — «Ведомости», «Коммерсант», «РБК» вышли сегодня в единой стилистике в поддержку журналиста. Вопросы к следствию, занимающимся делом сотрудника «Медузы», сформулировало издание «РБК» — так, коллеги Голунова задались вопросами о том, почему к нему не был допущен адвокат и ему не предоставили возможность позвонить родным, на каком основании протокол был составлен спустя много часов после задержания.