Российские СМИ использовали совпадение имён для украшения заголовков

Ряд российских СМИ использовал совпадение имён пресс-секретаря и спецпредставителя Владимира Путина в своих заголовках. Известное издание RTVI решило, что авторы намеренно не пояснили, о ком идёт речь, что могло ввести читателей в заблуждение. 

«Песков признал безопасность коммуникаций в Telegram» — новость Vesti.ru под таким заголовком оказалась в традиционной рубрике RTVI «Инфошум». Потому что речь в материале идёт не о пресс-секретаре Путина, а о его тёзке — спецпредставителе президента по вопросам цифрового и технологического развития, отмечает RTVI в своей традиционной рубрике «Инфошум».

«Конечно, выбирая между использованием решения WhatsApp и использованием решения Telegram, совершенно очевидным является выбор решения Telegram с точки зрения безопасности коммуникаций», — отметил Песков и уточнил, что абсолютно безопасного средства общения не будет по крайней мере до появления «квантового мессенджера».

К «инфошуму» (так редакция называет фейковые, либо манипулятивные журналистские материалы) RTVI отнес эту и подобные ей новости, потому что издания, которые не стали писать в своих заголовках, о каком Пескове речь, могли намеренно ввести своих читателей в заблуждение ради просмотров. 

С заголовком без всякого уточнения сюжет о словах спецпредставителя президента появился и в «Яндекс.Новостях».

©скриншот RTVI раздела «Яндекс Новости»

Издание Deita.ru и вовсе приписало цитату спецпредставителя пресс-секретарю главы государства, сообщив, что тот общается с Путиным через Telegram.

Даже когда Пескова назначили на пост спецпредставителя в 2018 году, на факте совпадения его имени и фамилии с данными пресс-секретаря президента сыграли несколько СМИ. РБК тогда и вовсе написал, что «Песков сообщил о назначении Пескова представителем Путина по технологиям», напоминает RTVI. 

Впрочем, многие издания, как, например, «Коммерсант», воспользовались более точными заголовками. 

Спецпредставитель президента по вопросам цифрового и технологического развития высказал мнение о Telegram, отвечая на высказывание Эдварда Сноудена, который считает этот мессенджер, как и WhatsApp, небезопасными.