Режим ЧП в Казахстане продлён, но карантинные меры могут быть ослаблены

Президент Касым-Жомарт Токаев сообщил о продлении режима чрезвычайного положения в стране. При этом, он рассказал о готовности специальной государственной комиссии пойти на смягчение карантина. Обращение президента опубликовано на сайте Акорды

«Пик заболеваемости в Казахстане окончательно не пройден. По-прежнему сохраняется угроза выхода ситуации из-под контроля», — сообщил президент. 

Он пояснил, что режим ЧП будет продлён.  

«С учетом складывающейся ситуации в нашей стране и на основании предложения Государственной комиссии и экспертов я принял решение подписать Указ о продлении режима чрезвычайного положения до 11 мая текущего года. Это решение продиктовано нынешней сложной реальностью. В соответствии с законом 11 мая режим ЧП будет завершен, если, конечно, не произойдет новая массовая вспышка эпидемии. Надеюсь, что этого не случится», — заявил Касым-Жомарт Токаев.

По его словам, 11 мая режим ЧП будет завершен, если не произойдет новая массовая вспышка эпидемии. Также президент Токаев затронул возможность смягчения карантинного режима. 

«Государственная комиссия по обеспечению режима ЧП готова пойти на смягчение карантинного режима, прежде всего, в областях и городах, где ситуация с распространением вируса находится под контролем. Государственной комиссии поручено определить перечень организаций, которые начнут свою работу во всех регионах страны по примеру столицы. В первую очередь, это промышленные предприятия, строительные и дорожно-строительные, транспортные компании, банки, ЦОНы. Но при этом следует обеспечить соблюдение всех санитарных норм, проводить регулярную дезинфекцию рабочих мест. В повседневной жизни нужно придерживаться правил социального дистанцирования. Руководители предприятий и местные исполнительные органы несут за это персональную ответственность», — предупредил Токаев.

По словам президента, в период изоляции непросто приходится родителям с маленькими детьми, которым тяжело постоянно находиться в четырех стенах. Поэтому госкомиссия совместно с акиматами должны проработать вопрос открытия доступа к детским и дворовым площадкам, естественно, «с жестким соблюдением всех санитарных норм и требований». Также Касым-Жомарт Токаев затронул проблему авиасообщения между Нур-Султаном и Алматы. 

«В стране остановлены все пассажирские авиаперевозки. Это было полностью оправдано. Но с учетом относительной стабилизации ситуации Правительство откроет с 1 мая авиарейсы между столицей и Алматы», — рассказал президент.

Впрочем, по словам Токаева, частичные послабления карантина нельзя рассматривать как возвращение к обычному укладу жизни. «Торгово-развлекательные центры, кинотеатры, рестораны, парки и прочие места массового скопления людей пока будут закрыты для посещения. Сохранится дистанционное обучение в вузах, колледжах, школах», — сообщил глава государства.

Он добавил, что из-за эпидемии придётся отказаться от некоторых традиций: 

«Вакцины от коронавируса пока нет. Только строгое соблюдение карантинных мер спасает тысячи людей от опасного вируса. Прошу вас не покидать без особой нужды свои жилища. Это особенно важно в период священного месяца Рамазан. В этом году по рекомендации Духовного управления мусульман Казахстана нам придется отказаться от некоторых традиций, в том числе от сбора гостей на ауызашар».

Контекст 

  • Режим чрезвычайного положения в Казахстане действует с 08:00 часов 16 марта. 
  • 10 апреля стало известно, что режим ЧП продлевается до конца месяца. 
  • Карантин в Нур-Султане и Алматы был введён с 22 марта. Позже карантин также был объявлен в ряде городов и регионов страны.

Вы можете внести вклад в борьбу с дезинформацией: Для сохранения объективности, редакция Factcheck.kz, как правило, отказывается от рекламы и сохраняет независимость и принципиальную равноудаленность от государства, крупных компаний и политических лагерей — и именно ваша поддержка делает это возможным. Мы гарантируем рациональное планирование расходов. Народное финансирование позволяет проекту быть ещё более устойчивым и продолжать верификацию информации и проверку заявлений государственных деятелей, чиновников и экспертов.


Пожалуйста, выберите любую сумму



Или введите свою

Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org