Расследовавшие убийства рохинджа журналисты Reuters освобождены из тюрьмы досрочно

Два корреспондента Reuters, приговоренные в Мьянме к семи годам тюремного заключения за нарушение закона о государственной тайне, в минувший вторник были освобождены из тюрьмы на окраине столицы Мьянмы Янгона.  Они провели в заключении более 500 дней, сообщает информагентство.

Корреспонденты, 33-летний Ва Лоун и 29-летний Киав Со Оо, были арестованы в декабре 2017 года, когда работали над расследованием убийства десяти мусульман-рохинджа и других преступлений с участием военных в деревне в штате Ракхайн. В апреле работа репортеров получила Пулитцеровскую премию.

Русская служба BBC объясняет, каким расследованием занимались корреспонденты.

Ва Лон и Кья Со Оо собирали свидетельства об убийствах военными десяти мусульман-рохинджа в деревне Инн Дин на севере области Ракхайн в сентябре 2017 года.

Их арестовали перед публикацией репортажа, после передачи им документов полицейскими, которых они впервые встретили в ресторане.

Свидетель в полиции подтвердил, что встреча в ресторане была провокацией для заманивания журналистов в ловушку.

Финальная публикация вышла в соавторстве с другими журналистами. В статье, вызвавшей огромный резонанс, были собраны свидетельства разных участников событий, включая жителей буддийских деревень, которые признались в убийствах мусульман-рохинджа и поджоге их домов. Отчеты из военной полиции указывали на связь убийств с военными.

Ранее военные провели собственное расследование жестокого обращения с рохинджа в области Ракхайн, по итогам которого освободили себя от ответственности, несмотря на большое количество показаний беженцев рохинджа, описывавших жестокое обращение с ними.

Позже власти начали собственное расследование убийств в Инн Дин, подтвердив, что убийства были, и пообещав принять меры против тех, кто принимал в них участие.

К настоящему моменту семеро солдат приговорены к тюремным срокам за причастность к убийствам.

По заявлению военных, солдаты осуждены на 10 лет каторжных работ за участие и содействие в убийствах.

Видео, снятое вскоре после освобождения журналистов, опубликовало издание Guardian.

Они были освобождены в рамках президентской амнистии для более 6 тысяч заключенных. Власти Мьянмы традиционно объявляют массовую амнистию по всей стране во время Нового года, который начался 17 апреля.

В сентябре 2018 года судья окружного суда Янгона признал корреспондентов виновными в нарушении закона о государственной тайне и приговорил их к семи годам тюрьмы. Верховный суд Мьянмы в конце апреля отклонил апелляцию корреспондентов.

Рохинджа — народность, представляющая собой мусульманское меньшинство в  Мьянме большая часть населения которой исповедует буддизм. Правительство страны неоднократно критиковалось за допущение преступлений с признаками геноцида в регионе, где проживают рохинджа. С одной стороны, вспышки конфликта в Мьянме сопровождались вбросом многочисленных фейковых фото- и видео-материалов, которые распространялись в том числе и в казахстанских соцсетях, с другой стороны, преступления военных в Мьянме признаны официально ООН и вызывают обеспокоенность и критику со стороны представителей многих государств.