Расследовательская журналистика в Балтии: высокий спрос на правду

В странах Балтии наблюдается высокий спрос на расследовательскую журналистику. Такое мнение высказывает член Совета директоров GIJN, старший советник по вопросам медиа в Internews Олег Хоменок в своем обзорном материале, опубликованном на сайте Global Investigative Journalism Network. 

Чем Балтия богата

По словам эксперта, в странах Балтии — Эстонии, Литве и Латвии — журналистские расследования в последние 5 лет переживают настоящий расцвет. Хоменок связывает это с определенным прогрессом в демократических реформах, а также влияние внешнеполитических факторов, вроде российско-украинского конфликта.

Литва: у расследований высокие рейтинги

Хоменок перечисляет телепрограммы, часть из которых выходят на общественных каналах. В Литве это LRT Tyrimai — программа на Литовском общественном телевидении, запущенная в августе 2018 года. Аудитория достигает 10% от всех телезрителей Литвы. Недавний пример их работы –  это расследование о литовском бизнесе в обход санкций в Крыму.

Другой пример – 15 min – коммерческий новостной онлайн портал, в котором также есть отдел расследований.  Тематика очень разнообразна: от коррупции и злоупотреблений до социальных проблем.

Латвия: разнообразие проектов

В Латвии это два проекта: De facto – еженедельная программа, которая разоблачает коррупцию, злоупотребления и сфокусирована главным образом на политике. Программа как правило состоит из 4-5 коротких сюжетов, которые представляют ведущие в студии.

Другой проект – Aizliegtais paņēmiens («Запрещенные приёмы») – еженедельная 50-минутная программа, специализирующаяся на журналистских экспериментах. Программа состоит из 30-35 минутного сюжета, который смотрят в студии и затем обсуждают ведущий программы и главный герой или официальные лица, которые должны решать проблемы, раскрытые в расследовании. Проект работает с 2014 года, выпуская около 40 программ в год.

Наибольший резонанс приобрел журналистский эксперимент: журналисты в течение шести месяцев пытались зарегистрировать и открыть бистро, и рассказали в итоге, сколько, когда и кому приходилось платить нелегально, чтобы дело двигалось, и каким образом предприятия скрывают налоги. Результатом работы журналистов стали пять серий Operācija «Bistro Frics».

Еще один телевизионный проект Nekā PersonīgaНичего личного»). 50-тиминутная программа выходит на частном телеканале, создавая конкуренцию расследовательским проектам общественного вещания. Программа состоит из нескольких сюжетов, которые представляют ведущие в студии. Здесь есть пример истории про готовящуюся покупку Латвийского Приватбанка.

Эстония: расследования — самые рейтинговые на ТВ

На общественном телевидении Эстонии выходят два телевизионных расследовательских проекта: на эстонском и на русском языках: Pealtnägija («Очевидец») и Insight («Инсайт»).

Pealtnägija 50-минутная программа, которая состоит из одного или двух сюжетов, хотя, если тема очень масштабная или актуальная, хронометраж может быть увеличен, и расследование выходит в формате документального фильма. Редактор программы Mihkel Kärmas говорит, что она является самой рейтинговой на эстонском ТВ, собирая до 200 тысяч зрителей. Подготовка одного сюжета в среднем занимает 2-3 недели, но есть расследования, которые длились почти год.

Insight – 24 минутная еженедельная программа расследований на русском языке. Программа, как правило, состоит из двух сюжетов, которые представляет ведущий Дмитрий Пастухов. Темы расследований разнообразны: от социальных проблем до разоблачения коррупции и преступности. А одно из недавних расследований касается Украины и Крыма. Его авторы рассказывают о том, как эстонские турфирмы в течение 4 лет в обход санкций продавали туры на полуостров, а эстонские правоохранители этого не замечали.

После обзора Олег Хоменок делает вывод: наличие расследовательских проектов на общественном телевидении перечисленных стран говорит о высоком спросе общества на освещение профессиональными журналистами социальных вопросов.