Пять девочек погибли в пожаре: факты и домыслы

Информации по поводу гибели в пожаре пяти девочек в соцсетях и в прессе было очень много. Неподтвержденной и ложной информации еще больше.

Как результат, трагедия в Астане послужила поводом для яростной критики министра труда и социальной защиты Мадины Абылскасымовой с призывами уйти в отставку.  Многодетные матери вышли на несанкционированные митинги.  Вице-министр внутренних дел Юрий Ильин получил выговор за ненадлежащую работу, председатель Комитета по ЧС Владимир Беккер – строгий  выговор,  а его заместитель, Барат Дузакбаев, освобожден от должности.

Factcheck.kz решил попытаться отделить факты от домыслов во всей той информации, которая обрушилась на казахстанцев в первые дни после пожара, когда ни у кого не было новых, а тем более достоверных фактов.

Сколько месяцев младшей девочке

Так по сообщению новостных порталов HOLA News,  Vesti.kgКапитал, Комсомольская правда, КазИнформ самой младшей из погибших девочек было всего 3 месяца.

По информации Sputnik Казахстан и телеканала «Алматы» малышке было 9 месяцев.

Вердикт: домыслы

На самом деле на момент трагедии Бакыт Ситер было 11 месяцев. Точную информацию сообщили своим читателям informБЮРО и  Today.kz

Как звали девочек

В соцсетях, которые бурлили все эти дни, активно репостились коллажи с фотографиями девочек.

фото со страницы Еркина Иргалиева в Facebook

Информация распространялась стремительно. Журналисты и блогеры пытались добывать эксклюзивные подробности и, похоже, что пользовались разными источниками, поэтому даже имена девочек публиковались разные.

«Родители  13-летней Альбины, 11-летней Алины, 6-летней Карины, 4-летней Мадины и 3-месячной Сабины в это время  находились на работе», — пишет Vesti.kg.

Вердикт: Домыслы

Правильно были названы только имена старших сестер, а остальных – нет.

Имена Карина и Мадина были просто выдуманы.

11-месячную малышку звали Бакыт, а не Сабина, Сабине было 5-лет. Трехлетнюю девочку звали Элина.

Сколько кредитов у семьи Ситер

Информация о наличии кредитов также вызвала бурю негодования в обществе. Сначала на телеканале «Алматы» сообщалось, что долгов у семьи Ситер не было. Позже в соцсетях появились сообщения, что долги у семьи были.

«У семьи было 4 кредита — для семьи это было долговое рабство. Пахали на банки день и ночь и много в чем себе отказывали, чтобы накормить детей, за съемное жилье … буквально …10 м2, во времянке!» — написал на своей странице в Facebook Ержан Джанабаев.

«У семьи Ситер говорят были кредиты в четырех банках! А слабо этим БВУ “простить” эти долги?! Хотите PR-а? Момент настал! Один из них наверняка Kaspi.kz?! Homecredit Kazakstan тоже уверен при делах!? Репост и Тэгните пожалуйста этих банкиров которые только и живут за счёт гос.бюджета!», — написал пользователь Facebook Дамир Аспан.

Вердикт: Полуправда

В Facebook, на странице Дамира Аспана, появился комментарий официального аккаунта Kaspi банк о том, что руководством принято решение о закрытии задолженности по кредитам семьи Ситер.

Позже, Танирберген Бердонгаров посетил семью Ситер. На своем YouTube-канале блогер опубликовал видео интервью, которое дали ему супруги Ситер на камеру, но не показывая своих лиц. Предположительно Евгений Ситер сообщил, что у семьи было три кредита на общую сумму 100 тысяч тенге.

Где был отец семейства в ночь трагедии

«Отец разжег печь и ушел на работу: в МВД рассказали о смертельном пожаре в Астане», «Работодатель вызвал отца погибших в Астане детей на работу в ночное время – МВД», — под таким заголовками были первые публикации с официальным комментарием замминистра внутренних дел Казахстана Юрия Ильина.

«Отец 1984 года рождения – он является работником станции технического обслуживания, моторист. В вечернее время он разжег печь, был вызван своим работодателем на работу. Мать – работник ТОО, находилась на ночной смене»,

— так портал НУР.KZ процитировал Юрия Ильина.

Вердикт: Полуправда

Совершенно понятно, что когда представитель МВД озвучил эту информацию, журналисты решили разузнать подробности.

Корреспондент Informburo.kz решил расспросить владельца СТО, зачем понадобилось среди ночи вызывать на работу многодетного отца. Информация из официального комментария Юрия Ильина не подтвердилась.

«Евгений сообщил госорганам, что работает на Талапкерской, 11. Это недалеко от места жительства семьи. Мы отправились туда, но никакой СТО там не нашли, только стройку. Ближайшая станция техобслуживания оказалась через дорогу, по адресу Талапкерская, 12, однако она была закрыта. Жильцы стоящих рядом домов сообщили, что это СТО не работает уже полгода. Жители района посоветовали журналисту поискать место работы Евгения в других СТО на этой же улице, однако обход более чем 10 станций техобслуживания результатов не дал: никто не смог вспомнить работника по имени Евгений Ситер», — пишет корреспондент.

Сам Евгений Ситер в интервью Бердонгарову рассказал, что как такового сервисного центра нет:

«Я, когда взял машину на ремонт, по срокам не успевал, на две недели опаздывал, потому пришлось в ночь выйти, потому что утром надо было отдать машину. Ему (владельцу авто — прим.ред.) выезжать надо, он теряет 20 тысяч ежедневно. Как такого сервиса нет. Я уже более 20 лет занимаюсь тем, что чиню автомобили, у меня есть наработанные клиенты, которые мне доверяют, обращаются, если с техникой какая-то неполадка».

Много шума наделал пост Дениса Кривошеева. Блогер рассказав о неоднократной судимости главы семейства и о том, что СТО уже полгода не работает. Кроме того прозрачно намекнул, что Ситер вполне мог заниматься противоправной деятельностью: «Теперь очень важно понять, на самом ли деле господин Ситер сотрудник СТО или же он оставил пятерых детей, запертых в лачуге в 35 квадратов, по другой причине», — задается вопросом Кривошеев.

Евгений Ситер действительно неоднократно судим. Это легко проверить в судебном кабинете. Новое алиби отца семейства представители МВД РК пока не прокомментировали.