Президент Эквадора: Ассанж использовал посольство как «центр шпионажа»

    © скриншот с видео Ruptly

    Президент Эквадора рассказал о причинах отказа Джулиану Ассанжу в политическом убежище. Слова Ленина Морено передает Guardian — журналисту издания удалось взять интервью у главы государства.

    Джулиан Ассанж неоднократно нарушал условия своего пребывания в посольстве и пытался использовать дипломатическое представительство Эквадора в Лондоне в качестве «центра шпионажа», заявил президент Эквадора в интервью.

    Ленин Морено также сказал, что ему были даны письменные обязательства от властей Великобритании о том, что основные права Ассанжа будут соблюдаться, и что ему не будет грозить смертная казнь.

    Ожидается, что Ассанж будет бороться с экстрадицией в США по обвинению в сговоре с бывшим аналитиком военной разведки Челси Мэннингом с целью взлома секретного правительственного компьютера. В то же время власти Швеции решают, возобновить ли расследование обвинений в изнасиловании.

    Как сообщает «Эхо Москвы» со ссылкой на Sky News, Джулиан Ассанж готов сотрудничать со шведским следствием, если страна возобновит расследование дела об изнасиловании. При этом, как сказала британскому телеканалу адвокат основателя Викиликс, они будут добиваться гарантий со стороны Стокгольма, что впоследствии Ассанжа не передадут США.

    Gardian добавляет, что при наличии конкурирующих запросов об экстрадиции в Великобритании министр внутренних дел решит, какая страна должна иметь приоритет.

    Соучредителю WikiLeaks грозит до 12 месяцев тюрьмы после того, как он был признан виновным в нарушении своих условий освобождения под залог в 2012 году.

    Джулиан Ассанж стал известен после того, как начал обнародовать сверхсекретные документы, тайные переписки и данные о коррупции во властных структурах разных стран. В 2010 году основатель WikiLeaks был арестован по подозрению в сексуальных домогательствах, а после выпущен под залог. Он прибыл в эквадорское посольство 19 июня 2012 года с заявлением о предоставлении политического убежища и не покидал дипломатического представительства до того, как был арестован в посольстве  британской полицией. Этому предшествовал отказ страны в предоставлении Ассанжу политического убежища.


    Если лица, о которых идет речь в статьях factcheck.kz, или читатель не согласны с нашим вердиктом или доказательствами, после предоставления подтверждающей информации, редакция оставляет за собой право пересмотреть вердикт, приложив соответствующие материалы.

    Публикации сайта подготовлены при финансовой поддержке Фонда Сорос-Казахстан. Содержание данной публикации отражает точку зрения автора/ов, которая не обязательно совпадает с точкой зрения Фонда Сорос-Казахстан.