Правозащитники обратились к генпрокурору из-за задержаний граждан

    Директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений Жовтис и исполнительный директор фонда «Хартия за права человека» Жемис Турмагамбетова написали совместное обращение после прошедших на днях задержаний граждан в Нур-Султане и Алматы. Полный текст доступен на сайте bureau.kz.

    Авторы адресовали обращение генеральному прокурору Гизату Нурдаулетову, председателю Комиссии по правам человека при Президенте РК Куанышу Султанову и уполномоченному по правам человека Аскару Шакирову.

    Жовтис и Турмагамбетова заявляют, что количество задержанных 9 и 10 июня в двух главных городах страны, по их сведениям, превышает официально заявленные цифры, однако они признают, что точное количество задержанных им неизвестно.

    Также  авторы обращения высказывают мнение о том, что задержания осуществлялись спецподразделениями «с жестокостью, не вызванной сложившейся ситуацией». Раскритиковали правозащитники и закрытые судебные процессы для задержанных, которые, по имеющейся информации, проходили в отделениях полиции.  

    Евгений Жовтис и Жемис Турмагамбетова выразили протест против нарушений прав граждан на мирные собрания. Кроме того, они потребовали создания комиссии с участием представителей гражданского общества по анализу и оценке действий полиции 9-10 июня, определения и привлечения к ответственности лиц, препятствовавших доступу адвокатов к подзащитным. Также авторы обращения призвали к опубликованию списков задержанных и арестованных с указанием места содержания.

    9 и 10 июня в Нур-Султане и Алматы прошли задержания граждан. В первый день число задержанных, по данным МВД, достигло около 500 человек.


    Если лица, о которых идет речь в статьях factcheck.kz, или читатель не согласны с нашим вердиктом или доказательствами, после предоставления подтверждающей информации, редакция оставляет за собой право пересмотреть вердикт, приложив соответствующие материалы.

    Публикации сайта подготовлены при финансовой поддержке Фонда Сорос-Казахстан. Содержание данной публикации отражает точку зрения автора/ов, которая не обязательно совпадает с точкой зрения Фонда Сорос-Казахстан.