Правда | В РК из трудового рабства спасают более 100 человек ежегодно

В Казахстане ежегодно из трудового рабства спасают более 100 человек. Об этом говорится в презентованном аналитическом докладе Комиссии по правам человека при Президенте Казахстана, сообщает телеканал 24.kz. Также сообщается, что по итогам 8 месяцев, органами внутренних дел возбуждено 244 уголовных дела по преступлениям, связанным с торговлей людьми.

Вердикт: Правда

Однако, это не вся правда о трафике людей в РК. 244 возбуждённых уголовных дела, по преступлениям, связанным с торговлей людьми, – это только выявленные факты. По данным же, приводимым международными организациями, цифры совсем иные. И не в лучшую сторону.

В глобальном индексе рабства за 2016 год Казахстан занимает 64 строчку из 167. На первый взгляд, всё не так плохо, пока мы не касаемся абсолютных цифр: По оценке WALK FREE FOUNDATION, в 2016 году Казахстане в трудовом и сексуальном рабстве находились 81 600 человек.

И это не новая ситуация. По данным аналитического сборника «Выявление жертв торговли людьми в Республике Казахстан» опубликованного при поддержке ОБСЕ в ещё 2012 году, ежегодно около 50 тысяч человек в Казахстане становятся жертвами трудового и сексуального рабства. В мире общее количество жертв современного рабства достигает 45,8 млн человек (по оценкам 2016 года – 25 млн из них – жертвы принудительного труда).

От мигранта до раба

Одна из главных проблем, связанных с принудительным трудом – слвбо урегулированная трудовая миграция.

По данным Международной организации по миграции, миллионы людей из Центральной Азии работают за пределами своих стран и обеспечивают свои семьи. Деян Кесерович, координатор МОМ по Центральной Азии каждый седьмой житель Земли является мигрантом, а в Центральной Азии эта цифра выше – каждый четвёртый.

“Высокий уровень безработицы, растущее число населения и низкая заработная плата сподвигает людей из Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана, которые сталкиваются с эксплуатацией, торговлей людьми и нарушениями прав человека, на трудовую миграцию”, – сообщается в одном из заявлений организации.

По данным руководителя общественного фонда «Международная правовая инициатива” Айны Шорманбаевой, трудовые мигранты в СНГ едут в основном из Узбекистана.

Министерство внутренних дел Казахстана указывает, что в 2015 г. в полиции было зарегистрировано 1 381 681 иностранцев, из которых только 125 625 человек официально объявили целью приезда поиски работы (в иммиграционной карте, выдаваемой таможенной службой, необходимо указать цель приезда).

Большинство мигрантов проживают и/или работают, не урегулировав свой статус, в связи с этим официальная статистика по трудящимся-мигрантам, осуществляемая официальными органами, их не учитывает.

В настоящее время в Казахстане работает примерно от 300 тысяч до 1,5 миллиона трудящихся-мигрантов с неурегулированным статусом, что делает их уязвимыми для принудительного труда.

Глава трудовой инспекции Казахстана Акмади Сарбасов заявил в феврале 2016, что число мигрантов, находящихся в неурегулированном положении, постоянно растет.

Трудности идентификации

Фонд «Сана сезім», осуществляющий свою деятельность в Южно-Казахстанской области работает с 2001 года. В этот фонд обращаются люди, ставшие жертвами трудового рабства. В ответе на запрос Factcheck.kz активисты организации ответили, что с января по сентябрь 2017 года они помогли 274 обратившимся.

Представители Международной федерации по правам человека с февраля по май 2016 года проводили исследование по нарушению прав трудовых мигрантов и членов их семей. При поддержке ОБСЕ опубликовали результаты исследования по вопросам «Трудовые мигранты в Казахстане: без статуса и прав».

migrants

В исследовании приводятся весьма интересные данные: многие люди, по сути находящиеся в статусе раба, не чувствуют себя рабами. Вот, к примеру слова женщины по имени Шахло (Узбекистан) из интервью, данного сотрудникам фонда «Сана сезім»:

Я работаю здесь [в Шымкенте], уже девять месяцев санитаром, ухаживаю за пожилой женщиной. […]. Мой паспорт лежит у нее. Так надежнее, иначе я бы боялась, что его украдут или что я его потеряю. Это нормально, здесь все так делают.

Общественный фонд “Международная правовая инициатива” в 2012 и 2013 годах проводил социологическое исследование среди 1500 людей, которые находились в рабстве. По словам руководителя фонда Айны Шорманбаевой, только 114 человек осознали, что стали жертвой торговли людьми. Остальные это даже не почувствовали. Многие не считают работу за койку и еду рабством, для них это способ выживания.

Международные обязательства и локальные особенности

Казахстан имеет международные обязательства по борьбе с торговлей людьми. Согласно Конвенции 55/25 принятой ООН против транснациональной организованной преступности от 15 ноября 2000 года и в соответствии протоколом дополняющей эту конвенцию по вопросам торговли людьми, в частности, по предотвращению торговли женщинами и детьми,

Казахстан ратифицировал основной документ в сфере прав человека – международный пакт по вопросам гражданского и политического права. Республикой Казахстан был подписан и ряд других международных документов по противодействию торговле людьми. Тем не менее в последнем докладе Госдепа США говорится, что законодательство РК в части противодействия трафику людей не полностью соответствует мировому стандарту. В частности, обращается внимание на норму, позволяющую “примирение сторон”. В докладе 2016 года Казахстан также назван одной из “стран назначения” человеческого трафика:

Казахстан является страной назначения и, в меньшей степени, страной происхождения и транзита для мужчин, женщин и детей, подвергающихся сексуальной эксплуатации и принудительному труду. Внутренняя торговля людьми является постоянной проблемой, составляющей большинство выявленных жертв.

Казахстанские женщины подвергаются сексуальной эксплуатации на Ближнем Востоке, в Европе и США. Женщины из стран Центральной Азии и Восточной Европы, а также из сельской местности в Казахстане подвергаются сексуальной эксплуатации в нашей стране, сообщается в докладе.

Параллельно в докладе отмечены и позитивные сдвиги в части изменения законодательства и увеличения числа расследований случаев принудительного труда и сексуального рабства.

Озвученные Комиссией по правам человека (см. начало статьи) 244 уголовных дела – это уже в два раза больше, чем в 2014 году.

Кроме этого, министр труда и социальной защиты Тамара Дуйсенова в ответе корреспонденту Factcheck.kz сообщила что в Министерстве труда и социальной защиты Республики Казахстан утвердили «Стандарт оказания специальных социальных услуг жертвам торговли людьми» и в 2016 году в 4 регионах страны (Костанай, Южно-Казахстанская области и в города Астана и Алматы) “провели пилотные испытания”.

С 2017 года «Стандарт оказания специальных социальных услуг жертвам торговли людьми» реализуют во всех областях и в Астане и Алматы. В рамках стандарта, жертвам трафика оказывают бытовую, медицинскую, психологическую, экономическую и правовую помощь.