Правда | В частных вузах и колледжах Латвии отменено преподавание на русском языке

25 июня медиа-портал «Караван» опубликовал обзор казахскоязычной прессы, где в частности содержится перепечатка материала Qamshy.kz о том, что латвийский парламент внес законодательные поправки, по которым теперь «в частных учебных центрах, в том числе в вузах и колледжах страны отменено преподавание русского языка». Сразу отметим, похоже, непреодолимые «трудности перевода»,  в оригинальной заметке речь идет совсем не о преподавании русского языка, а о занятиях на русском языке. Портал «Караван» из-за неверного перевода исказил информацию, выдав, по сути, фейк. Чтобы убедиться в этом — проводим фактчек утверждения в оригинальной статье.

Оригинал:

Русский язык в Латвии

Вердикт: Правда

Действительно Сейм Латвии 21 июня принял поправки к закону о высшем образовании (Ст.56), по которым предусматривается обучение на государственном (то е. латышском) языке во всех вузах и колледжах страны (в том числе, частных). По прежнему разрешается преподавание на государственных языках стран ЕС.

Руссуий язык в Латвии
Автоматический перевод с латышского. В 4 колонке формулировка поправки, предлагавшаяся Министром образования, в 6-й — формулировка принятая Сеймом.

Оригинал:

Русский язык в Латвии

Ранее Сейм утвердил школьную реформу с аналогичными языковыми нормами. Изменения в законодательстве повлекли за собой и дискуссию и протесты со стороны русскоязычной части общества. Комментирует наш вопрос на FB депутат Сейма 12 созыва, член межпарламентской казахстано-латышской группы Елена Лазарева:

«По поводу частных школ норма уже принята в марте этого года. Отменить может Конституционный суд… От партии “Согласие” заявление в Конституционный суд подано. По поводу пересмотра решения по ВУЗам это возможно, если будет политическое желание, например, нового состава Сейма. Новый Сейм начнет работу в ноябре этого года. Отмена ещё возможна также по решению Конституционного суда Латвии. Или Европейского. Но это судебный процесс с не быстрым результатом…»

Контекст

В марте Сейм принял поправки к Закону об общем образовании. Был, в частности исключен пункт 2 из  Ст. 42, обуславливавший билингвальность и позволявший сочетать утвержденную программу среднего образования с программой образования нац.меньшинств, включая преподавание на родном языке меньшинства и, собственно, учебную программу (меньшинств). См. предыдущую редакцию закона и поправки.

При этом Ст.43 в новой редакции была дополнена пунктом, по которому, учебное заведение может вне рамок утвержденной государственной учебной программы организовать дополнительные учебные часы для изучения языка нац. меньшинств и другого общинного учебного контента.

Таким образом, по иронии, уроки русского языка как раз таки в Латвии не отменили. Учебное заведение может проводить их на «внеклассной» основе по собственному усмотрению. Для справки: русскоязычное население Латвии составляет около 36%.