Правда | Трагедия в Индонезии — более 500 сотрудников избиркомов умерли после выборов

    12 мая портал Zakon.kz ссылаясь на РИА Новости, опубликовал материал, в котором утверждается, что вследствие переутомления от работы на избирательных участках и последующего подсчёта голосов на одновременных выборах президента, вице-президента, депутатов законодательных собраний всех уровней от национального до районного, 496 сотрудников избиркомов скончались (основная причина инсульт и инфаркт, возраст скончавшихся от 50 до 70 лет), 2,5 тысячи  попали в больницы. Кроме того, утверждается, что выборы в Индонезии прошли 21 апреля.

    Выборы в Индонезии

    РИА «Новости» в свою очередь ссылается на сингапурское издание The Straits Times, в котором, говорится, что умерло 318 сотрудников избиркомов, 2232 заболело, а выборы состоялись 17 апреля.

    Трагедия в Индонезии

    Издание сообщает, что это были самые большие и сложные  выборы в мире. Далее фактологическая выжимка из материала:

    Всего баллотировались 240 000 кандидатов. Впервые индонезийцы одновременно приняли участие в выборах президента и представителей заксобраний. Как оказалось, подсчёт голосов в Индонезии представляет собой многоуровневую систему.

    Бюллетени были сначала подсчитаны вручную на более чем 800 000 избирательных участках (точнее, 810 193). Подсчет на некоторых продлился до полуночи. Затем результаты были подсчитаны в подрайонных, районных и провинциальных отделениях, и только потом бюллетени подлежали национальному подсчёту в Джакарте (результаты будут объявлены 22 мая). Сотрудникам избиркомов пришлось работать почти две ночи подряд (и по всей видимости в течение дня выборов Авт.), при этом они находились в состоянии стресса из-за усилий, направленных на то, чтобы не ошибиться при подсчёте голосов.

    Согласно действующему закону, ручной подсчёт голосов на избирательном участке должен быть завершен в тот же день (до полуночи), а указ Верховного суда предусматривает, что он может быть продлен на 12 часов, но без перерыва.

    Вердикт: Правда

    Со дня выборов число сотрудников избиркомов пострадавших из-за стресса постепенно росло.  По информации индонезийского Комитета скорой медицинской помощи, который сформировал рабочую группу по смягчению последствий выборов и реагированию на случай смерти или болезни членов избиркомов, к 4 мая 2019 года умерло 525 человек, заболело 3778.

    10 мая на сайте Комитета появилось сообщение о совместной работе с Национальной комиссией по правам человека. Комитет будет заниматься выяснение причин гибели сотрудников избиркомов и предпринимать меры по предотвращению увеличения количества жертв, а Национальная комиссия расследованием обстоятельств.

    8 мая организация опубликовала информацию с описанием алгоритма помощи жертвам выборов-2019. Как следует из инфографики, на 4 мая, количество умерших сотрудников избиркомов 525 человек, заболевших 3778.

    Индонезия

    3 мая Комитет опубликовал пресс-релиз в котором выражается скорбь и озабоченность тем, что народно-демократические выборы вызвали гуманитарную катастрофу. Кроме того, комитет призывает правительство предпринять следственные действия и меры по предотвращению увеличения числа жертв и заявляет, что сформирует рабочую группу по смягчению последствий. В пресс-релизе говорится, что в группу войдут специалисты по внутренним болезням, кардиологии, реабилитации, безопасности труда, неврологии, криминалистике и психологии.

    Причем, работа будет проводиться по схеме борьбы со стихийными бедствиями.

    Трагедия в Индонезии

    Также заявлялось об открытии колл-центра мед.помощи, в который могут обращаться сотрудники избиркомов.  На момент опубликования пресс-релиза число погибших составляло 412, заболевших 3658

    25 апреля индонезийское издание Tempo распространило заявление спикера Палаты представителей Бамбанга Соэсатио о согласии пересмотреть выборное законодательство Индонезии. Уже тогда стало ясно, что произошедшее гуманитарная катастрофа.


    Если лица, о которых идет речь в статьях factcheck.kz, или читатель не согласны с нашим вердиктом или доказательствами, после предоставления подтверждающей информации, редакция оставляет за собой право пересмотреть вердикт, приложив соответствующие материалы.

    Публикации сайта подготовлены при финансовой поддержке Фонда Сорос-Казахстан. Содержание данной публикации отражает точку зрения автора/ов, которая не обязательно совпадает с точкой зрения Фонда Сорос-Казахстан.