Правда | ЕНПФ потерял 80,5 млрд тенге накоплений казахстанцев

    Фото с сайта vlast.kz

    ЕНПФ теряет деньги завтрашних пенсионеров, об этом пишет camonitor.kz. Сообщается что с начала года убыток от неудачных инвестиций составил 80,54 млрд тенге.

    Вердикт: Правда

    Согласно отчетности в январе-феврале 2019 года пенсионный фонд действительно допустил убыток в 80,54 млрд тенге: 68,24 млрд были потеряны в результате изменения курса валют и ещё 12,3 млрд от рыночной переоценки ценных бумаг.

    Более того, такие убытки для ЕНПФ — дело обычное. Если проследить динамику последних трех лет, нетрудно заметить, что год из года несколько десятков миллиардов пенсионных тенге теряется из-за волатильности курса.

    Растущая инфляция подъедает пенсионные накопления

    Как следует из информации по инвестиционному управлению пенсионными активами, опубликованной на сайте ЕНПФ:

    В результате инвестиционной деятельности размер начисленного инвестиционного дохода с начала 2019 года составил 25,42 млрд тенге

    Это мало. Вернее сказать, очень мало. Доходность инвестиций ЕНПФ в сравнении с текущими уровнями инфляции явно не в пользу пенсионных накоплений. Инфляция за январь-февраль 2019 года составила 0,8%, а размер начисленного инвестиционного дохода будущим пенсионерам всего 0,13%. Это означает, что рост цен буквально подъедает будущие пенсии казахстанцев — за два месяца реальная доходность по пенсионным активам ушла в минус на 0,67%.

    В ЕНПФ говорят, что такое поведение финансовых рынков характерно на коротком периоде для начала года. Но если брать по итогам года (с марта 2018г. по февраль 2019г.), то доходность пенсионных накоплений составила 11% при годовой инфляции 4,8%. То есть годовая доходность пенсионных активов остается положительной.


    Если лица, о которых идет речь в статьях factcheck.kz, или читатель не согласны с нашим вердиктом или доказательствами, после предоставления подтверждающей информации, редакция оставляет за собой право пересмотреть вердикт, приложив соответствующие материалы.

    Публикации сайта подготовлены при финансовой поддержке Фонда Сорос-Казахстан. Содержание данной публикации отражает точку зрения автора/ов, которая не обязательно совпадает с точкой зрения Фонда Сорос-Казахстан.