Полуправда | В Казахстане происходит «ползучая»  девальвация

Девальвация тенге

13 августа депутат Мажилиса Парламента, член комитета по финансам и бюджету палаты Аманжан Жамалов, высказываясь по поводу очередного существенного падения курса тенге по отношению к доллару, заявил: «…такие колебания — это та же самая девальвация, только не одномоментная, а „ползучая“…»

Девальвация в Казахстане
Девальвация тенге
Скриншоты с сайта tengrinews

Среди прочего мажилисмен также сказал:

«Принято считать, что слабый курс повышает конкурентоспособность экономики. Но в случае с Казахстаном это касается только основных сырьевых экспортеров, которые получают валютную выручку. Для малого и среднего бизнеса, который ориентирован на внутренний рынок, девальвация и последующая инфляция оказывают губительное воздействие».

Поскольку тема важная, мы решили провести фактчек утверждений депутата.

Утверждение: В Казахстане происходит «ползучая» девальвация

Вердикт: Полуправда

Если говорить об определении наблюдаемого и переживаемого каждым казахстанцем процесса, исходя из экономической теории, то…

Девальвация – это мера, на которую вынуждены идти только государства с фиксированным обменным курсом своей валюты. Если валюта страны является «плавающей», девальвации или ревальвации происходят постоянно и автоматически. В условиях плавающего валютного курса  применяется понятие «обесценивание» национальной валюты.

Мы, как известно, перешли к плавающему режиму валютного курса в августе 2015 года. Кроме того, в экономической теории различается открытая и скрытая девальвация, а также контролируемая и неконтролируемая.

Процесс (по факту, депутат прав — с марта по август с.г. тенге ослаб не беспрецедентно, но ощутимо — примерно на 14%) более походит на «скрытую девальвацию». «Неконтролируемой девальвацией» текущее ослабление национальной валюты назвать, конечно, нельзя, поскольку Нацбанк заявляет, что «в случае необходимости готов осуществлять интервенции, направленные на сглаживание значительных и дестабилизирующих краткосрочных колебаний курса тенге».

Контекст: Краткая история обесценения тенге

За предыдущие десять лет Казахстан пережил две объявленные девальвации (при регулируемом курсе нац.валюты) — в феврале 2009 года (курс тенге по отношению к доллару США опустился на 23,8%) и феврале 2014 года  (со 155,5 до 185 тенге за 1 доллар). Ну а 20 августа 2015 года страна перешла на плавающий курс. И уже 31 декабря 2015 года мы платили 341, а в начале 2016 – 351 тенге за доллар. В апреле 1999 года случилась первая официально объявленная девальвация. Если в 1998 году доллар стоил примерно 88-90 тенге, то уже через год — к концу 1999 года стремительно взлетел до 138-140.

Девальвации в Казахстане

В 1993 году (когда в обращение была введена наша национальная валюта) доллар стоил примерно 4,7 тенге, к моменту февральской девальвации 2014 года — 155, накануне перехода к «плавающему» валютному режиму — 188, а к моменту написания материала примерно 360. Судите сами, какова динамика падения тенге.

Утверждение: Обесценение тенге повысит конкурентоспособность продукции отечественных сырьевых экспортеров, которые получают валютную выручку. А на МСБ, который ориентирован на внутренний рынок — окажет губительное воздействие.

Вердикт: Без вердикта

Сейчас пока что еще невозможно предугадать, каким образом скажется текущее обесценение тенге на экспортерах, а каким на товаропроизводителях, ориентированных на внутренний рынок. Но в случае с девальвацией 2014 года и переходом на плавающий курс, тенденции, описанные депутатом, не носили губительный характер, но все же имели место.

Попробуем прояснить вопрос при помощи экономической теории, а также основываясь на уже имеющемся «девальвационном» опыте.

Теория

Каким же образом девальвация помогает выживать государству экономически?

Читаем: «Причины девальвации в странах, зависящих от стоимости добываемого сырья, и странах, где экономика ориентирована на производство товаров и их реализацию на зарубежных рынках, различна. В первом случае это исполнение бюджета, а во втором защита отечественного товаропроизводителя. (Из статьи Якунина С.В и Андронова И.И «Теория и практика девальвации валют»)

Да, в общем, экономическая наука говорит о том, что снижение курса национальной валюты выгодна национальным экспортерам, но в данном случае уместно указать на нюансы.

Читаем: «Однако девальвация несет в себе и колоссальную опасность. Страны с неразвитой экономической системой, отсталыми технологиями вряд ли смогут извлечь значительные выгоды от девальвации, ведь товары их производителей скорее всего не смогут конкурировать с более высокотехнологичными товарами на внешних рынках сбыта. Такие страны могут уповать на экспорт сырьевых ресурсов и пытаться за счет получаемого валютного дохода от продажи сырья развивать собственные технологии, выходя на постепенное замещение подорожавших импортных товаров, но этот процесс может оказаться весьма длительным и сопровождаться стагнацией и даже рецессией. Девальвация также крайне опасна для стран с высоким уровнем внешнего долга в иностранной валюте, как корпоративного, так и государственного…» (Из материала опубликованного на dailymoneyexpert)

Говоря о положительных последствиях обесценивания валюты, читаем:
Повышение конкурентоспособности национальной экономики. Однако только в случае, если: девальвация осуществляется в комплексе с ограничительной денежно-кредитной и доходной политикой, а также структурными реформами.

Вывод напрашивается сам собой: в итоге, по сути, на фоне перманентного (а порой скачкообразного) обесценивания тенге, мы имеем постоянные надежды на то, что у всего этого есть наивысшая цель — выгода от экспорта сырьевых ресурсов когда-нибудь обернется развитием собственных технологий и постепенным импортозамещением.

Практика

По итогам девальвации 2014 года и перехода к «плавающему» тенге 2015 г., мы пришли к следующей ситуации, описанной нашими коллегами Vlast.kz в материале за август 2016 г. (приводим основные экономические параметры):

  1. Цены на импортные товары выросли и инфляция к июню 2016 года в годовом выражении составила 15,9%. Увеличение инфляции ожидаемо снизило покупательскую способность и реальные доходы населения (что логически отражается на МСБ, ориентированном на внутреннего потребителя).
  2. В мае 2016 г. средние доходы населения упали на 9,5% относительно того же периода 2015 г., хотя в номинальном выражении выросли на 9,9%.
  3. Во 2 квартале 2016 г. в сельском хозяйстве доходы упали на 4,7%,  обрабатывающей промышленности на 2,9%, торговле на 5,9%.
  4. Объем иностранных инвестиций за 2015 г. упал более чем в 1,5 раза, а их чистый приток снизился на 40% . В 2015 г. из страны было выведено 7,09 млрд долларов инвестиций.
  5. ВВП в 2015 г. вырос на 1,2%.
  6. Промышленное производство упало на 1,6%.
  7. По итогам девальвации 2014 года финансовый аналитик Тулеген Аскаров   в своем материале  для Forbes отметил, что сырьевые, а также телекоммуникационные компании и некоторые банки от этой вынужденной меры выиграли. В частности, акции Kazakhmys, компании «Разведка Добыча КазМунайГаз», «Кселл», «Казахтелекома» и «КазТрансОйла», Народного и Казкоммерцбанка подорожали.

Грубо говоря, в результате девальвации, как пока что показывает опыт, выигрывают экспортеры и финансовая система, а проигрывают обычные граждане и обслуживающие их отечественные товаропроизводители и сфера услуг, то есть — МСБ.