Полуправда | Казахстан вошел в число стран с худшими условиями труда

«Казахстан вошел в десятку стран с худшими условиями труда» – под таким заголовком вышел материал на казахстанском сайте бизнес-новостей LS. После чего дается несколько иное объяснение: на самом деле Казахстан включили в топ-10 худших стран для работников в глобальном рейтинге прав Международной конфедерации профсоюзов (ITUC).

Вердикт — полуправда и манипуляция

В первую очередь казахстанский сайт в заголовке произвёл подмену понятия «трудовые права» на «условия труда». Однако относительно включения Казахстана в десятку стран-нарушителей прав трудящихся тоже не все так однозначно. Разберемся по порядку.

7 июня 2018 года ITUC выпустила отчет «2018. Индекс ITUC. Худшие страны мира для рабочих», где речь в первую очередь идет о нарушении права работников на объединения и проведение забастовок, но не по условиям труда. Всего ITUC были рассмотрены 142 государства.

ITUC является крупнейшей профсоюзной федерацией в мире, куда входит, по их данным, 181 миллион работников из 163 стран и территорий, представленными 340 афилированными организациями. Казахстан в ITUC представляла Конфедерация независимых профсоюзов РК (КНПРК) и по настоящий момент представляет Федерация профсоюзов Казахстана. Первая —  крупнейшее независимое объединение профсоюзов страны, второе – крупнейшее профсоюзное объединение, контролируемое государством.

Антирейтинг стран по версии ITUC, входящих в группу №5 «Права не гарантированы»:

Алжир
Бангладеш
Гватемала
Египет
Казахстан
Камбоджа
Колумбия
Саудовская Аравия
Турция
Филиппины

 

Но здесь нужно учесть, что десять стран не стали рассматривать из-за отсутствия каких-либо законов и условий для соблюдения прав работников. Это Бурунди, ЦАР, Эритрея, Ливия, Палестина, Сомали, Судан, Южный Судан, Сирия и Йемен.

В числе 32 стран, где не гарантируются права работников (сюда вошел Казахстан), указываются с одной стороны Гондурас, Бенин, Нигерия, Зимбабве, с другой  — благополучные Гонконг, ОАЭ, Катар, Греция.

Как же получилось, что Казахстан оказался в числе худших, «обойдя» на повороте даже Гондурас и Зимбабве?

Перед этим отчетом в ноябре 2017 г. ITUC опубликовала сокращенную версию, озаглавленную более по существу «Доклад свободы: мир и демократические права». 

В него вошло 25 худших стран – по 5 в каждом регионе — где систематически нарушаются права работников. Но и здесь были выделены 10 худших из худших.

Доклад свободы 2018. Индекс ITUC
ОАЭ Алжир
Бангладеш Бангладеш
Гватемала Гватемала
Египет Египет
КАЗАХСТАН Казахстан
Катар Камбоджа
Колумбия Колумбия
Южная Корея Саудовская Аравия
Турция Турция
Филиппины Филиппины

 

Как видно, за это время профсоюзная конфедерация пересмотрела отношения к трем странам (заменив ОАЭ, Катар и Южную Корею на Алжир, Камбоджу и Саудовскую Аравию), оставив Казахстан на месте.

В последнем отчете «2018. Индекс ITUC» приводятся слова генерального секретаря профсоюзной конфедерации Шэрон Бэрроу: «Репрессии государства в отношении независимого рабочего движения усилились в Турции, Казахстане и Беларуси. Число стран с произвольными арестами и тюремным заключением рабочих выросло с 44 в 2017 до 59 в 2018 году».  

Говоря о репрессиях в Казахстане, имеется в виду закрытие крупного независимого профсоюзного объединения и суды над тремя его лидерами.

Упомянутая выше Конфедерация независимых профсоюзов Республики Казахстана (КНПРК) окончательно была ликвидирована по решению суда 28 марта 2017 года за приписываемые ей нарушения в том, что ей не удалось за отведенные 11 месяцев создать филиалы в 9 регионах страны. При этом 22 отраслевых профсоюза в разных городах страны, входящих в состав Конфедерации получили свыше 30 отказов в регистрации и перерегистрации. Кроме того, по надуманным причинам в том же году были осуждены трое лидеров этого объединения. Председателя Ларису Харькову осудили 25 июля 2017 г. на четыре года ограничения свободы, приписав ей несуществующие растраты. Нурбек Кушакбаев, заместитель председателя КНПРК, был осужден на 2 с половиной года 7 апреля 2017 г. по обвинению в подстрекательстве к незаконной забастовке. Амин Елеусинов, председатель профсоюза работников нефтесервисной компании Oil Construction Company (OCC), входившего в КНПРК, осудили 12 мая 2017 года по статье «Присвоение или растрата вверенного ему имущества» на 2 года лишения свободы.

Очевидно, это послужило поводом для включения Казахстана в число худших стран.

В своем решении о включении страны в ту или иную группу ITUC ссылается на свои индикаторы, которые внесены в постоянно обновляемый обзор. Однако не исключено, что свою роль могут играть присутствие ITUC в той или иной стране и политические взгляды составителей отчета.

Например, если Турция, Казахстан и Южная Корея оказывались в группе 5 «Права не гарантированы» в силу проблем профсоюзных объединений, то ОАЭ, Катар и Саудовская Аравия оказались там в первую очередь из-за плохих отношений к рабочим-мигрантам и их бесправию. Профсоюзное же движение в этих государствах невозможно в принципе. Поэтому о единых подходах к странам при составлении отчета говорить нельзя.

Также включение Казахстана в список худших может быть частью кампании ITUC по поддержке независимого профсоюзного движения в Казахстане и иметь другую подоплеку.

13 апреля 2018 года посольство США в Казахстане озвучило намерение офиса Торгового Представителя США «пересмотреть участие Индии, Индонезии и Казахстана в Обобщенной системе преференций (ОСП), основываясь на подозрении в несоответствии вышеперечисленных стран данной программе» «В случае Индии, пересмотр соответствия нормам ОСП основан на вопросах в отношении ее соблюдения критерия ОСП доступа к рынку. В случае Индонезии, пересмотр вызван беспокойством в отношении ее соблюдения критериев ОСП о доступе к рынку и об услугах и инвестициях. Пересмотр соответствия Казахстана основан на беспокойстве, касающемся его соблюдения критерия ОСП о правах работников» — говорится в сообщении. Эта мера могла стать результатом лоббистской деятельности ITUC с помощью влиятельной Американской Федерации Труда и Конгресса Индустриальных Организаций (крупнейшее в США объединение профсоюзов, входит в ITUC), представившей петицию в офис Торгового представителя США, так как они предполагают, что «Казахстан не предпринял шаги для обеспечения своих работников международно-признанными правами, включая право на свободу ассоциации и коллективных трудовых споров».

При этом вопреки нахождению в черном списке по версии ITUC офис Торгового представителя не высказал подобных претензий Египту, Камбодже, Алжиру и Турции. (например, в начале 2018 года в Турции арестовали 33 профсоюзных активиста конфедерации профсоюзов Aksiyon-İş из 67, на чьи аресты были выданы ордера).

Всего в числе бедных и развивающихся стран, имеющих торговые преференции с США, находится 122 страны, включая более чем проблемные с точки зрения отношения к правам трудящихся. Ранее из этого списка была выведена Беларусь, которую также обвинили в нарушении трудовых прав. Поэтому, возможно, что истинная причина вынесения «черной метки» торгпредством Казахстану лежит в политической плоскости.

Полный список стран с торговыми преференциями здесь. 

Наконец, 17 мая 2017 года ITUC подал в Международную Организацию Труда (чьим членом является Казахстан) конфиденциальную жалобу на Правительство РК (Case No 3283 (Kazakhstan) — Complaint date: 17-MAY-17), где, очевидно, сообщает о ситуации с независимыми профсоюзами в республике и уголовному преследованию профсоюзных лидеров. 

— Если этот отчет касается прошлого года, то я соглашусь, но в этом году, когда мы зарегистрировали «Аманат» мы такого давления не чувствуем. Может быть, такое опять произойдет, когда у нас будут большие конфликты и нас в чем-нибудь обвинят. Но вот в конце 2017 года у нас (в Жезказгане) была забастовка и нас в этом не обвиняли. Просто на тот период времени некоторые люди не поступили юридически грамотно. Мы уже в профсоюзном движении уже 10 лет и мы примерно знаем, где нас могут привлечь, где мы можем спокойно работать. Но в 2017 году на самом деле были аресты, закрытия профсоюзов, а после — в 2018 году все кардинально поменялось, — считает заместитель председателя объединения независимых профсоюзов «Аманат» Берик Жагипаров. В июне прошлого года «Аманат» вопреки прогнозам получил временную регистрацию.

Таким образом, внесение Казахстана в «черный список» является в большей степени предупреждением государству, которое еще способно исправить ситуацию.

Что же касается непосредственно условий труда, то подобного рода обобщенное исследование проводит по своим членам Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), однако Казахстан в нее не входит.

Международная Организация Труда, наоборот, дает детальные исследования всех стран по различным показателям, относящимся к условиям труда и социальной защиты, но по ее данным Казахстан чаще всего находится в числе стран-середняков