Полуправда | Казахстан — лидер по самоубийствам в Центральной Азии

«Казахстан оказался на первом месте в рейтинге по количеству самоубийств в Центральной Азии», — такой вывод был озвучен на лекции «Самоубийства в Центральной Азии: Систематическое исследование рисков и факторов защиты», проведенной Шахназ Савани, преподавателем американского университета Хьюстон-Даунтаун. Лекция прошла в Душанбе в июле 2019 года. Информация была подхвачена и распространена в СМИ.

Вердикт: Полуправда

Согласно официальной информации Казахстан действительно лидирует по количеству суицидов в Центральной Азии, но точных данных не существует.

По данным ВОЗ за 2000-2016 гг. Казахстан опережает другие центральноазиатские страны в несколько раз.


Согласно данным Global Health Data Exchange Казахстан также лидирует в ЦА по количеству суицидов, включая самоубийства с помощью огнестрельного оружия и других способов. Данные Global Health Data Exchange по причинам смертей в ЦА основываются на данных ВОЗ о смертности.

Источник: Global Health Data Exchange

Однако, следует помнить, что сверхточной информации по суицидам не существует. Factcheck.kz уже объяснял, почему так происходит:

  • Во-первых, не все страны предоставляют ВОЗ полную статистику по видам и причинам смертности. Где-то пробелы возникают в силу неразработанных методик, а в некоторых странах, таких, как Китай, Индия или Северная Корея, суицид, равно как и его попытка, и вовсе карается законом, так что о полноте статистики речи быть не может. Из 172 стран, входящих в организацию, только 60 предоставляют полные данные, и Казахстан в их числе. Для других 112 стран, отвечающих за 71% суицидов по миру, цифры высчитываются самой организацией на основании моделирующих расчётов.
  • Во-вторых, часть суицидов могут не попадать в соответствующую классификацию, а проходить в сводках, как смерти по неосторожности, убийства или смерти по неизвестным причинам.
  • В-третьих, для того, чтобы суицид был зафиксирован как таковой, необходима слаженная работа как медиков, так и правовых органов.

По словам Ержана Жумабекова, прокурора отдела комитета правовой статистики, бывают случаи, когда по медицинским заключениям в свидетельстве о смерти причиной указано самоубийство, но в результате полиция приходит к выводу, что умерший сам к этому не причастен. Тогда в документах правовых органов причина смерти будет зафиксирована иной, но в медицинской статистике она останется под графой «суицид».

Кстати ВОЗ использует данные, базируясь исключительно на медицинских свидетельствах.

Ещё одним немаловажным обстоятельством является разница в методах сбора статистики по суицидам, которые могут варьироваться в пределах одной страны. Поэтому, скажем, для Казахстана, данные ВОЗ могут не совпадать с данными Комитета правовой статистики.

Как отмечает сама ВОЗ, разница эта существует: к примеру, в 2012 году в 60 странах, предоставивших полные данные, отмечался разбег от 0,89 до 28,85 суицидов на 100 000 населения.