Полуправда | Избыток бюджета пойдёт на зарплаты депутатам и силовикам

17 октября во время обсуждения Правительством РК бюджета на 2017-2019 годы министр финансов Бахыт Султанов озвучил следующее:

…На повышение должностных окладов военнослужащих Вооруженных сил, сотрудников органов внутренних дел и депутатов предусмотрено 33,1 млрд. тенге.

Эта фраза разошлась в СМИ и вызвала недоумение и возмущение у казахстанцев. Напомним, в марте текущего года на значительный процент (от 30 до 50%) уже были повышены заработные платы депутатов парламента, суммы составили от 600 тысяч тенге в месяц.

Вердикт | Полуправда

Зарплаты будут повышены только силовикам. Нового резкого повышения депутатских зарплат не планируется.

После обсуждения и ряда публикаций в СМИ министр финансов пояснил что путаница возникла из-за того, что информация о силовиках и депутатах была озвучена в одном блоке обсуждения. Из общей суммы в 33,1 млрд тенге – 32,5 млрд. тенге (98%) направляется на повышение должностных окладов военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов. Повышение было запланировано с 1 июля 2017 года. Получать на 25% больше казахстанские силовики будут после принятия изменений и дополнений в закон о бюджете.

Отдельно господин Султанов подчеркнул, что речь о новом повышении заработных плат депутатов не идет. На оставшуюся сумму, по его словам, планируется “выравнивание заработных плат парламентариев до уровня других категорий государственных служащих”.

По всей видимости, имеются в виду чиновники высшего ранга в министерствах и ведомствах, о чём ещё апреле 2017 года заявлял ряд официальных лиц, в том числе Владимир Божко.

Что касается избытка бюджета, министр финансов предложил перенаправить неосвоенные бюджетные средства в размере 104 млрд тенге (предположительно) на развитие транспортной инфраструктуры, теплоэнергетики, программу развития регионов и государственную программу развития агропромышленного комплекса.