Опубликован отчёт о российской дезинформации на выборах в Европарламент

Еврокомиссия опубликовала отчет о том, как из России пытались повлиять на выборы в Европарламент, прошедшие в конце мая. В частности, цель состояла в том, чтобы уменьшить явку и повлиять на предпочтения избирателей, сообщает Deutsche Welle.

Отчет был презентован на пресс-конференции в Брюсселе в минувшую пятницу двумя еврокомиссарами — по вопросам юстиции Вера Юрова и по безопасности Джулиан Кинг.

Примеры российской дезинформации

Джулиан Кинг привел примеры российской дезинформации для DW.

«В Польше Sputnik — давайте будем вежливыми и назовем его «прокремлевским агентством» — распространял недостоверные сообщения о том, что ЕС якобы сделал Польшу более бедной, нежели во времена коммунизма», — рассказал еврокомиссар.

Также, по словам Кинга, Sputnik распространял историю, что президент Франции Эмманюэль Макрон вроде бы хочет исключить из ЕС несколько его нынешних государств-членов, чтобы показать, что ряд стран точно не сможет вступить в Евросоюз.

Еще один пример: фейковый аккаунт в Twitter, «связанный с Россией», а также пророссийская группа в Facebook распространяли «аналитический доклад», утверждающий, что у ЕС — нацистские корни. Кинг добавил, что Рабочая группа по стратегическим коммуникациям «Восток» опубликовала длинный список примеров российской дезинформации 28 мая. В целом с начала 2019 года была выявлена и задокументирована почти тысяча таких случаев.

Дезинформация не является незаконной

По словам обоих еврокомиссаров, пока нет данных о том, что перед выборами в Европарламент имели место крупные злоупотребления, подобные скандалу с Facebook и Cambridge Analytica, или масштабные кибератаки, такие как на Национальный комитет демократической партии США в 2016 году.

Но, по словам Веры Юровой, выборы в Европе полностью свободными от дезинформации не были.

Согласно отчету, дезинформацию распространяли не только «российские источники». Так, в Испании сеть фейковых аккаунтов и ботов в Twitter пыталась продвигать антиисламские хештеги для усиления поддержки правопопулистской партии Vox. По данным Кинга, более 600 групп и страниц в Facebook распространяли дезинформацию или разжигали ненависть в целом ряде стран.

В Еврокомиссии постоянно подчеркивают, что распространять фейки — не преступление.

«Врать не является незаконным», — отметила Юрова и добавила, что при борьбе с дезинформацией необходима осторожность, чтобы не ограничить свободы европейцев, прежде всего, свободу слова.

«Наша цель — повысить прозрачность, то есть пролить свет на происхождение материала, чтобы граждане могли сформировать свое мнение о нем», — подытожил Кинг.

В конце мая стало известно, что Facebook, Google и Twitter получили выговор от Европейской комиссии. По мнению представителей организации, компании не проделали достаточную работу, чтобы разобраться с фейковыми новостями. Ранее речь шла о проблеме фальшивых новостей во время избирательной кампании в Европарламенте.