Опасны ли смартфоны и планшеты, как утверждает Минздрав РК

14 июля Министерство здравоохранения РК разместило сообщение в Facebook об опасности смартфонов и планшетов для детей. Кроме того, они не указали ссылку на какой-либо источник. 

Однако, после того, как пользователь Виталий Шевченко попросил показать источник данных, министерство сослалось на Всемирную организацию здравоохранения и Гарвардскую юридическую школу по корпоративному управлению и финансовому регулированию. 

Factcheck.kz проверил достоверность информации, предоставленной Министерством здравоохранения.

Вердикт: Манипуляция 

Во-первых, материал на сайте ВОЗ представлен в виде рекомендации, касающейся подвижности детей а не в виде указания на связь между техникой и заболеваниями. Cогласно новым рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), чтобы расти здоровыми, детям до пяти лет необходимо меньше времени проводить перед экранами или в детских колясках и креслах, иметь более качественный сон и больше заниматься активными играми.

Во-вторых, эксперты Всемирной организации здравоохранения посвятили исследование только детям в возрасте до пяти лет.

Краткое изложение рекомендаций ВОЗ

Соблюдение представленных в публикации рекомендаций в течение первых пяти лет жизни будет способствовать физическому и умственному развитию детей и здоровью на протяжении всей их жизни.  

Детям грудного возраста (младше 1 года) рекомендуется:

  • Заниматься разнообразными видами физической активности несколько раз в день, в частности, играя на полу во взаимодействии со взрослым; чем больше, тем лучше. Если ребенок еще не может самостоятельно передвигаться, ему рекомендуется проводить не менее 30 минут в день лежачем положении на животе (в разные моменты дня в периоды бодрствования).
  • Не оставаться в ситуации ограниченной подвижности в течение более 1 часа подряд (например, в люльках/колясках, детских креслах или переносках и эрго-рюкзаках). Проводить время перед экраном не рекомендуется. В периоды ограниченной подвижности ребенку рекомендуется обеспечить общение со взрослым, например, в виде чтения сказок и историй.
  • Иметь 14–17 часов (в возрасте от 0 до 3 месяцев) или 12–16 часов (в возрасте от 4 до 11 месяцев) качественного здорового сна, включая дневной сон.

 Детям в возрасте от 1 до 2 лет рекомендуется:

  • В общей сложности не менее 180 минут в день заниматься разнообразными видами физической активности любой интенсивности, включая физическую активность умеренной и высокой интенсивности; чем больше, тем лучше.
  • Не оставаться в ситуации ограниченной подвижности в течение более 1 часа подряд (например, в люльках/колясках, детских креслах или переносках и эрго-рюкзаках) или не сидеть в течение продолжительного периода времени. Детям в возрасте 1 года проводить время сидя перед экраном (например, смотреть мультфильмы по телевизору или на переносных устройствах, играть в видеоигры) не рекомендуется. Детям в возрасте 2 лет рекомендуется не сидеть перед экраном более 1 часа в день; чем меньше, тем лучше. В периоды ограниченной подвижности ребенку рекомендуется обеспечить общение со взрослым, например, в виде чтения сказок и историй.
  • Иметь 11–14 часов качественного здорового сна, включая дневной сон, с соблюдением стабильного режима сна и бодрствования.

Детям в возрасте от 3 до 4 лет рекомендуется:

  • В общей сложности не менее 180 минут в день заниматься разнообразными видами физической активности любой интенсивности, из которых не менее 60 минут — умеренной и высокой интенсивности; чем больше, тем лучше.
  • Не оставаться в ситуации ограниченной подвижности в течение более 1 часа подряд (например, в люльках/колясках) или не сидеть в течение продолжительного периода времени. Рекомендуется не сидеть перед экраном более 1 часа в день; чем меньше, тем лучше. В периоды ограниченной подвижности ребенку рекомендуется обеспечить общение со взрослым, например, в виде чтения сказок и историй.
  • Иметь 10–13 часов качественного здорового сна, при необходимости включая дневной сон, с соблюдением стабильного режима сна и бодрствования.

Это не означает, что использование устройств детьми совершенно безвредно. Косвенно, они влияют на подвижность. Однако на прямую связь между указанными указанными проблемами со здоровьем и техническими устройствами не указывают ни ВОЗ, ни гарвардские исследователи.

На веб-сайте Гарвардской юридической школы по корпоративному управлению и финансовому регулированию опубликовано рекомендательное письмо от JANA Partners LLC и CalSTRS для корпорации Apple в 2018 году.

Приводим отрывок из письма к корпорации Apple:

«…Мы изучили фактические данные и считаем, что Apple явно должна предложить родителям больше возможностей и инструментов, которые помогут им обеспечить оптимальное использование ваших продуктов молодыми потребителями. Таким образом, мы верим, что Apple снова будет играть роль первопроходца, на этот раз показав пример обязательств технологических компаний перед своими самыми молодыми клиентами. Будучи компанией, которая гордится такими ценностями, как инклюзивность, качественное образование, защита окружающей среды и ответственность поставщиков, Apple также вновь продемонстрирует инновационный дух, который сделал вас самой ценной публичной компанией в мире. На самом деле, мы считаем, что решение этой проблемы в настоящее время повысит долгосрочную ценность для всех акционеров. Спустя более 10 лет после выпуска iPhone стало клише указывать на повсеместное распространение устройств Apple среди детей и подростков, а также на рост числа пользователей социальных сетей. Что менее известно, так это растущее количество доказательств того, что, по крайней мере, для некоторых из наиболее частых молодых пользователей, это может иметь непреднамеренные негативные последствия…»

Итоги

  • Рекомендации ВОЗ не связывают напрямую использование смартфонов и планшетов с указанными в инфографике Минздрава проблемами. Рекомендации касаются подвижности детей до 5 лет.
  • В подробном письме JANA Partners LLC и CalSTRS к Apple продемонстрированы результаты различных исследований и приведены предложения. В записи же Минздрава говорится только об опасностях, при этом происходит ряд умолчаний, подмена понятий и манипуляция данными.
  • Кроме того прямого отношения к здоровью не имеют ни CalSTRS (пенсионная система учителей штата Калифорния), ни JANA Partners LLC (инвестиционный фонд)
  • Тем не менее, стоит помнить, что зависимость от соцсетей — серьёзная современная проблема, в первую очередь — для подростков и взрослых.
  • Напомним, ранее мы проверяли манипуляцию о проблемах со зрением у казахстанских детей, где данные Минздрава были гораздо более точными. Можем предположить, что в случае кейса со смартфонами смм-щик министерства просто не перепроверил публикуемую информацию.