Nur Otan подал в суд на алматинских активистов, обвиняя их в распространении лжи

Партия Nur Otan подала исковое заявление в суд за распространение ложной информации на граждан Санавар Закирову, Марата Турымбетова и Альнура Ильяшева. Об этом сообщает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу партии.

По информации пресс-службы, ответчики неоднократно выдвигали обвинения в судебном порядке к партии Nur Otan о якобы воспрепятствовании созданию партии. Обвинения в адрес партии Nur Otan активно распространялись в социальных сетях и тиражировались в СМИ. 

«При этом согласно пункту 1 статьи 10 Закона РК «О политических партиях», государственная регистрация политической партии осуществляется Министерством юстиции Республики Казахстан. Партия Nur Otan не имеет никакого отношения к регистрации других партий и тем более не имеет возможности воспрепятствовать кому-либо в этом вопросе», – говорится в сообщении. 

В партии Nur Otan считают данные действия попыткой дискредитации деятельности общественного объединения. Партия Nur Otan подала иск по статье 143 Гражданского кодекса Республики Казахстан (защита чести, достоинства и деловой репутации) в Жетысуский районный суд. 

Альнур Ильяшев гражданский активист. В июне стало известно, что он в 36 раз за год подал заявление о проведении митинга в акимат. В итоге, после более трёх десятков безуспешных попыток, разрешение активист всё-таки получил. Разрешённый митинг прошёл 30 июня. 

Вы можете внести вклад в борьбу с дезинформацией: Для сохранения объективности, редакция Factcheck.kz, как правило, отказывается от рекламы и сохраняет независимость и принципиальную равноудаленность от государства, крупных компаний и политических лагерей — и именно ваша поддержка делает это возможным. Мы гарантируем рациональное планирование расходов. Народное финансирование позволяет проекту быть ещё более устойчивым и продолжать верификацию информации и проверку заявлений государственных деятелей, чиновников и экспертов.


Пожалуйста, выберите любую сумму



Или введите свою

Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org