Новый рейтинг «Репортёров без границ»: Казахстан на 158 месте

    «Репортёры без границ» опубликовали ежегодный рейтинг свободы прессы. Казахстан в нём остался на прежнем месте — 158 из 180. В пояснительной заметке сказано следующее:

    «Нурсултан Назарбаев окончательно ушел с поста президента в 2019 году после 30 лет пребывания на этом посту, но продолжает оставаться «лидером нации» и контролировать будущее страны. <…> Все основные оппозиционные общенациональные газеты были запрещены в 2013 году, немногие оставшиеся гибнут из-за судебных разбирательств, и даже газеты, которые выражают очень мало критики, в настоящее время подвергаются преследованиям. Журналистов часто арестовывают, а Интернет находится под строгим контролем. <…>Настало время отказаться от этого наследия цензуры»

    carte_2018_en_5_compressed

    (Карта за 2018 год, новая карта доступна для просмотра в браузере на сайте RSF)

    Окружают нас Турция (157) и Бурунди (159).

    На пять позиций в рейтинге поднялся Узбекистан (160 место), на 12 позиций опустился Таджикистан (161 место), и на целых 15 позиций вырос рейтинг Кыргызстана (83 место).

    В первой пятёрке без изменений:

    1. Норвегия
    2. Финляндия
    3. Швеция
    4. Голландия
    5. Дания

    Из постсоветских стран лучше всего дела в Эстонии (11 место). Хуже всего со свободой прессы обстоят дела в Северной Корее (179 место) и Туркменистане (180 место). Рейтинг США снизился на 3 позиции (48 место), Великобритании — наоборот вырос на 7 пунктов и привёл её на 33 позицию рейтинга.

    По сравнению с предыдущим годом количество стран, которые по мнению «Репортёров без границ» являются безопасными для журналистов снизилось с 26% до 24%.


    Если лица, о которых идет речь в статьях factcheck.kz, или читатель не согласны с нашим вердиктом или доказательствами, после предоставления подтверждающей информации, редакция оставляет за собой право пересмотреть вердикт, приложив соответствующие материалы.

    Публикации сайта подготовлены при финансовой поддержке Фонда Сорос-Казахстан. Содержание данной публикации отражает точку зрения автора/ов, которая не обязательно совпадает с точкой зрения Фонда Сорос-Казахстан.