Нотаций не читали — Бейбарыса Толымбекова отпустили из сборного пункта Алматы

Активиста Бейбарыса Толымбекова отпустили из сборного пункта Алматы. Он написал объяснительную, сообщает Vlast.kz.

«Я написал объяснительную, почему не хочу идти в армию. Я хочу защищать свои права, мне нужно судиться, у меня кассационная жалоба. Кроме того, из спецприемника меня освободили по состоянию здоровья. Я сказал, что хочу обследоваться», — сказал Толымбеков.

Военные, по словам активиста, говорили, что он молодец, но просили понять, что у них «такая работа».

«Если сравнивать их с сотрудниками МВД, то они мне нотаций не читали», — отметил он.

Ему также сообщили, что «когда будут приходить «покупатели» (офицеры, сопровождающие призывников до части — ред.)», он должен каждый раз объяснять, почему не хочет идти в армию.

Ранее сообщалось, что активиста Бейбарыса Толымбекова забрали в сборочный пункт — за ним пришли представитель военкомата и сотрудник полиции.

Контекст

Во время проведения Алматинского марафона Асия Тулесова, Бейбарыс Толымбеков и ещё несколько молодых людей были задержаны полицией. Активисты развернули растяжки с надписями «От правды не убежишь», «#У меня есть выбор». Асия Тулесова и Бейбарыс Толымбеков получили по 15 суток ареста по пункту 3 статьи 488 Кодекса об административных нарушениях.

На следующий день на Айгуль Нурболатову, Айдоса Нурболатова, Суинбике Сулейменову судом был наложен штраф. 29 апреля в Алматы был задержан художник Роман Захаров. Он установил баннер с цитатой из Конституции на пересечении улиц Аль-Фараби и Достык.

В тот же день суд вынес постановление о 5 сутках ареста, однако после вмешательства районной прокуратуры арест заменили на штраф.