МВД: с 9 по 13 июня в городах Казахстана были задержаны 4 тысячи человек

Министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев сообщил количество задержанных с 9 по 13 июня в городах Казахстана во время митингов. Его слова передает Bnews.kz.

«Органами правопорядка, в частности, полицией, были приняты меры по локализации данных конфликтов и сохранению правопорядка. Были привлечены силы полиции, а в дальнейшем и Национальной гвардии. В то же время, полицейским была дана команда специальные средства не применять – газовое орудие, дубинки и другие – казахстанская полиция их не применяла. Применялась только физическая сила, чтобы локализовать данные конфликты. Было задержано около 4 тысяч граждан, 3 тысячи граждан до 3 часов были освобождены», — заявил министр. Он добавил, что 677 человек были привлечены через суд к административному аресту, а 305 к административным штрафам.

Также Тургумбаев прокомментировал задержания журналистов, а также информацию об избиении одного из сотрудников СМИ полицейскими.

«Что касается действий полицейских и задержания журналистов. Там были задержания журналистов 9 и 10 июня. Всем журналистам были даны рекомендации надевать жилеты, опознавательные бейджи, чтобы было ясно, что это журналист», — добавил глава ведомства.

Министр добавил, что заявление пострадавшего представителя СМИ были приняты. По данному факту проводится расследование. Назначены все необходимые экспертизы. Кроме того, министр рассказал о том, что 300 сотрудников полиции получили телесные повреждения. Шесть из них находятся в госпитале.

С 9 по 13 июня, после президентских выборов, в городах страны, в том числе Нур-Султане и Алматы, прошли масштабные акции протеста. Одна из самых многочисленных — в Алматы.

Офис ООН по правам человека призвал Казахстан к соблюдению свободы мирных собраний, выражения мнения и права на участие в управлении государством.