Мнение | ЗАО «Казахстан» и здравый смысл

Адиль Джалилов, основатель и издатель проекта Factcheck.kz отвечает на вопрос читателей, почему мы не делаем фактчек законности переименования столицы Казахстана.

Рядом с моим домом есть маленький продуктовый магазин «Айна». Несложно догадаться, что это имя владелицы, которая так «увековечила» свое имя в ИП и на вывеске. Имеет полное право. Потому что магазин ей принадлежит.

В связи с последними событиями возникает масса вопросов. Например, может ли страна или город принадлежать кому-то. Ведь это общее достояние. Или, например, что мешает тем, кто обожает первого президента любить его без «увековечиваний». Ну и вообще, что помешает чуть позже переименовать увековеченный объект.

Читатели спрашивают у нас, можем ли мы провести фактчекинг законности переименования Астаны в Нур-Султан. Мы не делаем этого по нескольким причинам.

Во-первых, вряд ли есть смысл дублировать в итоге пост юриста Джохара Утебекова и других, кто чётко и ясно показали несоответствие процесса переименования Конституции.

Впрочем, неконституционность переименования, «инициированная» новым президентом страны, вторичная проблема. Она всплыла уже после первой волны возмущения.

Общество восприняло новое название в штыки в первую очередь не по причине несоответствия закону. Гораздо больше, по-моему, людям не понравилось следующее:

  • неоправданные и несвоевременные затраты на ренейминг, особенно на фоне проблем с банками, соцобеспечением и другими проблемами и с учетом того, сколько было вложено в бренд «Астана»;
  • никто не спросил мнения граждан (хотя к этому можно было бы уже привыкнуть);
  • уж слишком авторитарно-культличностный стиль всего этого действа.

И если раньше мы могли себя тешить надеждами, что все же где-то на пути (пусть только в начале) к цивилизованному миру, то 20 марта физически ощутили, что мы скорее на развилке между Туркменистаном и Северной Кореей.

Вообще даже в диких фантазиях было трудно представить, что слово «Астана» когда-нибудь станет чуть ли не синонимом протеста, маркером позиции типа «крымнаш».

И особенно печально, что взрослые и образованные люди в 21 веке, прекрасно знающие историю и худшие её страницы, готовы вести страну в бездну, не стесняясь никого, в том числе своих детей. И даже хуже — вовлекают молодежь в лицемерные процессы.

Я за свободу выражения, пусть даже подобострастной лести. Но эта свобода гарантирует и право беспощадно критиковать такую лесть.

Кто-то, возможно — резонно, предполагает, что переименованием Астаны прикрывался процесс назначения Дариги Назарбаевой на пост главы Сената, то есть династический транзит. И призывает не допустить этого.

Не могу понять, что помешало бы власти сделать это без переименования столицы. И кто может помешать осуществлению династического транзита. Особенно если учесть, что мы почти 30 лет ничему особенно помешать не пытались.

На мой взгляд, происходящее — это практически обстоятельства непреодолимой силы. Будет новое название несмотря на любые нарушения. А какой-нибудь новый глава государства, наверняка, поименует столицу своим именем. И никто и ничто не помешает это осуществить, пока наши дети будут мешать журналистам по приказу акиматов.

Есть очень жизненный, но, увы, редко звучащий в Казахстане, термин «здравый смысл». Его английский аналог common sense является основой права и в целом мироустройства в цивилизованном мире. Он стал базой для понимания ценности жизни и прав человека, основных свобод и достоинства.

И здравый смысл для меня — это обеспечение прав и свобод граждан, власть закона, качественное образование и здравоохранение, отсутствие коррупции и самые простые и правильные ценности.

По роду профессии журналисты парадоксально совмещают в себе стремление к справедливости и некоторый цинизм, наработанный огромным потоком информации. Мы почти не удивляемся ничему, но в нас живет надежда на лучшее.

19 марта в некоторых из нас эта надежда затеплилась, а на следующий день нам напомнили, где мы. Для кого-то «здравый смысл» — конъюнктура, кивать и одобрять в надежде получить должность или тендер. Но это абсолютно токсичный вектор, который лишит будущего эту страну.

Однажды меня не очень приятно удивила фраза Нурсултана Назарбаева:

— Задачу, которую я всегда видел, — управлять Казахстаном, как компанией или предприятием, из единого центра. Вот здесь концентрированное управление, и это преимущество сейчас все признают. Не демократическая болтовня — кто, где, что будет делать, а вертикальное, конкретное, жесткое управление дает хороший результат в смысле экономики и вообще.

Я наивно полагал, что государство в современном мире — это, прежде всего, горизонтальные связи, сбалансированная децентрализация и эффективная система отношений, правила, которые потому и правила, что правят.

С изрядной долей вероятности рискну предположить, что в Казахстане на фоне происходящего ужесточатся репрессии против инакомыслящих, пресечение «демократической болтовни» и усиление «вертикального, конкретного, жёсткого управления».

Возможно, нам давно стоит понять, что мы только называем себя независимой страной, республикой. На деле же мы, скорее всего, лишь ЗАО, ТОО или ИП.

Директор Международного центра журналистики MediaNet, медиа-тренер, консультант, журналист. Инициатор и разработчик нескольких обучающих проектов: «Практическая журналистика», Медиа-Школа (независимая школа журналистики) и др. Основатель Factcheck.kz

Factcheck.kz