Мнение | Китай: Новый мировой медиа-порядок

Уэр Кайси (один из лидеров протестов на площади Тяньаньмэнь в 1989 году) и Кристоф Делуар (генеральный секретарь «Репортёров без границ») — о свободе прессы и слова в Китае по прошествии 30 лет после протестов.

За 30 лет, прошедших со времён бойни на площади Тяньаньмэнь, Китай достиг невероятных успехов в экономическом развитии. Но, вопреки ожиданиям многих западных лидеров и аналитиков, эта страны не начала постепенно расширять свободу прессы или уважать гражданские права. Всё наоборот: как показано в новом докладе организации «Репортёры без границ» (RSF), сегодня Китай активно работает над строительством репрессивного «нового мирового медиа-порядка». Эта деятельность представляет собой очевидную и насущную угрозу демократическим странам мира.

Свобода прессы — таким было одно из главных требований тяньаньмэньских демонстрантов — официально гарантирована 35-ой статьёй конституции Китая. Но Коммунистическая партия Китая (КПК) и её аппарат продолжают повседневно попирать эту конституционную норму.

Более того, Китай занимает одно из первых мест в мире по количеству арестованных журналистов и 177-е место среди 180 стран во «Всемирном индексе свободы прессы 2019», который составляет RSF. «Великий китайский файрвол» – сверхсложная система фильтрации интернета – ограничивает доступ к нему большинства китайских пользователей (их 830 миллионов), а КПК, не стесняясь, требует от издателей и платформ социальных сетей заниматься самоцензурой. Сегодня Китай открыто отвергает «Всеобщую декларацию прав человека», рассуждая о «социальной гармонии» и «относительности принципов».

Самоуверенность пришла на смену чувству смущения, которое некоторые китайские руководители испытывали сразу после тяньаньмэньской бойни. Сегодня этот режим с гордостью продвигает свою авторитарную модель во всём мире. Новый мировой медиа-порядок, который он пытается построить, не так хорошо известен, как его инициатива «Пояс и путь» (BRI), однако столь же амбициозен.

В своей кампании по подавлению прессы Китай пользуется разногласиями внутри демократических стран мира. Он ищет пробелы в приверженности этих обществ демократическим ценностям (таким как толерантность и открытость) и пытается ослабить их пропагандой, которая продвигает его собственные политические догматы. Руководство Китая знает, что, если заткнуть рот журналистам, любые альтернативы авторитаризму постепенно исчезают. Невозможно организовать конструктивные политические дебаты, когда сомнения в официальной точке зрения объявлены наказуемым преступлением.

КПК уже приступила к экспорту своих репрессивных методов с помощью крупных международных конференций, например, Всемирного медиа-саммита и Всемирной интернет-конференции. В странах Юго-Восточной Азии законодательные инициативы, призванные ограничить свободу прессы, используют китайские законы в качестве образца, а многих журналистов приглашают учиться «журналистике с китайской спецификой».

Даже в тех странах, где свобода прессы остаётся законодательно защищенной, Китай стремится повлиять на возможности граждан совершать информированный выбор в публичной политике. От Швеции до Австралии – китайские посольства давят на западные СМИ, требуя подвергать цензуре подготовленные ими публикации. Одновременно китайские власти оплачивают «спонсорский контент» в ведущих западных изданиях и продолжают осуществлять инвестиции в свой глобальный пропагандистский аппарат.

Демократические страны мира должны прекратить близорукую конкуренцию за милости Китая и объединиться, чтобы противостоять его альтернативной, авторитарной догме. Это означает, что нужно подготовить амбициозный, последовательный и скоординированный ответ, защищающий дух «Всеобщей декларации прав человека».

Мы должны, не колеблясь, дать отпор тем, кто ведёт атаку на свободу прессы. Мы должны возвысить наш голос, чтобы осудить злоупотребления, которые ставят под удар наши ценности и принципы. И мы должны сделать это немедленно.

10 и 11 июля ведущие защитники свободы прессы со всего мира встретятся в Лондоне на Глобальной конференции, посвященной медиа-свободе. Они обязаны воспользоваться этой возможностью, чтобы не только подтвердить фундаментальные принципы, но и чтобы объединиться для строительства барьеров на пути китайского медиа-влияния и чтобы положить конец безнаказанности за нарушения свободы прессы.

Такое совместное сопротивление станет демонстрацией уважения к тем, кто заплатил высшую цены за защиту свободы информации в Китае, как например лауреат Нобелевской премии мира Лю Сяобо, которого китайское правительство оставило умирать в заключении. Оно станет демонстрацией уважения к 100 с лишним журналистам, которые сегодня находятся в тюрьме, в условиях, угрожающих их жизни, включая лауреата премии RSF Хуана Ци и фотографа Лу Гуана, получившего множество премий за свои работы на тему социальных и экологических проблем в Китае.

В этом месяце ровно тридцать лет назад тысячи мирных демонстрантов были убиты в Пекине и по всему Китаю за то, что смело выступили против авторитарного режима. У демократических стран есть долг перед этими людьми: им надо проявить такую же смелость сегодня, защищая свободу прессы — и саму демократию — во всём мире.

Об авторах: Уэр Кайси – член почётного совета «Репортёров без границ» (RSF), один из лидеров протестов на площади Тяньаньмэнь в 1989 году. Кристоф Делуар – генеральный секретарь RSF.

Copyright: Project Syndicate, 2019.
www.project-syndicate.org