Мифы и правда об НПО

По данным Министерства юстиции Республики Казахстан, на 16 марта 2018 года в Казахстане официально были зарегистрированы 22 398 НПО. Однако до сих пор не все ясно представляют, что же скрывается за туманной аббревиатурой «третьего сектора». В этой статье попробуем разобраться в мифах, окружающих неправительственные организации.

Разница между НПО и НКО

В нормативно-правовых актах часто можно заметить смешение определений «некоммерческих» и «неправительственных» организаций. В то же время это смежные, но не синонимичные понятия.

Итак: 
 НПО — общественное объединение, учреждённое без участия официальных институтов и осуществляющее свою деятельность на основании устава и на собственные средства.

НКО — юридическое лицо, не ставящее основной целью получение прибыли и разделение дохода между участниками. Может быть как государственным, так и находящимся в иной форме собственности (Закон об НКО).

Миф № 1: НПО — это только благотворительность

Вердикт — ложь

Согласно «Закону о некоммерческих организациях», любые ассоциации подобного типа могут создаваться с целью достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, юридических, здраво- и природоохранных, спортивных задач; для удовлетворения религиозных потребностей и другого.

К примеру, «Молодежная информационная служба Казахстана» (МИСК) — учреждение, объединяющее амбициозное юношество. Члены фонда создают условия для развития интеллектуальных, творческих способностей молодых людей, проявляют гражданскую инициативу в принятии нормативно-правовых актов.

Так, в своих первых эдвокаси-кампаниях служба помогла внедрить льготный проезд для студентов во всех городах Республики, предложила поправки в модель вузовского договора на платное обучение и провела ремонт в нескольких университетах и общежитиях Казахстана.

Миф № 2: НПО освобождены от налогов

Вердикт — ложь

Хотя в Налоговом кодексе страны обговаривается условие, по которому:

  • средства, являющиеся частью гранта, членских взносов или благотворительной акции,
  • переданные на безвозмездной основе,
  • полученные по договору на государственный соцзаказ,

— освобождены от налогообложения, существует множество других обязательных выплат в пользу государства:

  1. Налоги за сотрудников организации. Сюда входят: социальный, ИПН (индивидуальный подоходный налог), отчисления в пенсионный фонд, социальное страхование.
  2. Налог на транспортные средства (при условии наличия таковых).
  3. Налог на имущество все НКО, кроме религиозных объединений, выплачивают по ставке 0,1%. Последние освобождены также и от денежных сборов за землю.
  4. Некоммерческие организации имеют право на занятие предпринимательской деятельностью. Здесь налогообложение производится в общеустановленном порядке, при этом должен вестись отдельный учет доходов, подлежащих дегрессии.

Миф № 3: НПО — это оппозиция


Вердикт — полуправда

Одной из форм неправительственных НКО может быть политическая партия, однако сюда также относятся профсоюзы (напр. «Федерация профессиональных союзов Республики Казахстан»), религиозные учреждения (ДУМК, РПЦ) потребительские кооперативы, фонды («Дара», «Добровольное общество Милосердие») некоммерческие акционерные общества и ассоциации.

Миф № 4: НПО финансируются только иностранными организациями

Вердикт — ложь

По словам министра общественного развития Дархана Калетаева,  13,6 миллионов долларов (или около 5 млрд тенге) ежегодно выделяется зарубежными инвесторами на поддержание отечественных некоммерческих объединений. Ключевыми фигурами здесь являются международные НКО и США, доля которых составляет 70% от всего иностранного финансирования.

Но намного большие средства поступают к НПО за счёт государственного заказа, казахстанского частного меценатства и личных отчислений участников неправительственных организаций. Так, за последние 16 лет госрасходы на поддержание НКО с 11 млн увеличились до 20 млрд тенге.

Год Сумма средств, выделенных государством для НПО (тенге)
2003 10,7 млн

2004 9,7 млн 

2005 59,7 млн 

2006 200 млн 

2007 299,028 млн 

2015 7,1 млрд 

2016 9,4 млрд

Некоммерческие организации могут основать бизнес, средства от которого пойдут на достижение их уставных целей. Таким образом они тоже становятся спонсорами собственных проектов.

Государственные гранты для НКО

Для получения бюджетного гранта на осуществление социального проекта устраивается конкурс между неправительственными объединениями. К слову, для них существуют особые критерии отбора, по которым участниками могут стать только зарегистрированные в Базе данных НПО ассоциации. Иными словами, необходимо доказать, что претендент играет активную роль в общественной жизни населения.