Мифы и правда о Байконуре

Пожалуй, все жители Казахстана знают, что космодром Байконур арендует Россия. Однако в самом Байконуре мало кто бывал, возможно, поэтому вокруг города ходит множество слухов и мифов. Якобы там учат только на русском, получают зарплату в рублях и так далее. Предлагаем вам разобрать эти утверждения с нами.

Утверждение 1: В казахских школах учат только на русском языке

Вердикт: Ложь

Да, система образования Байконура подчинена России. Но это не значит, что в казахских школах учат только на русском языке. Шесть школ Байконура работают по казахстанской системе образования и ведут обучение на казахском языке.

То есть, казахские школы города Байконура работают внутри казахстанской системы образования, а школы с русским языком обучения — внутри системы образования РФ.

Утверждение 2: В Байконуре граждан России больше чем казахстанцев

Вердикт: Ложь

Да, Россия взяла в аренду Байконур, но там по-прежнему живёт больше граждан Казахстана. По данным акимата Кызылординской области и сайта администрации города Байконур в городе живет свыше 77 000 человек, из них по последним данным — 41574 граждане Казахстана.

Утверждение 3: Зарплату получают в рублях

Вердикт: Полуправда

Большинство людей, проживающих в Байконуре действительно получают зарплату в рублях. Город, оставаясь административно-территориально под юрисдикцией Казахстана, также имеет статус города федерального значения в России. 

До сентября 2015 года в казахских школах города Байконур сотрудники также получали зарплату в рублях. Однако после перехода на казахстанскую систему образования, сотрудники этих школ начали получать зарплату в тенге. На данный момент раотающие в российских организациях получают зарплату в рублях, а в казахстанских — в тенге.

Утверждение 4: Ракетная площадка рядом с городом

Вердикт: Манипуляция

Город Байконур отделён от ракетной площадки. Стартовая площадка называется «Космодром Байконур».

От города Байконур до «Космодрома Байконур» около 40 км. Это, возможно не так далеко, но точно не «рядом» с городом.

Утверждение 5: В Байконуре не учат казахский язык и литературу

Вердикт: Ложь

В школах, работающих внутри системы образования РК, преподавание идёт по утверждённой программе, включающей, естественно, и казахский язык, и историю, и литературу.

Кроме того, казахский язык и история преподавались даже когда казахские школы не были в системе образования РК. Доказательство этому 23 февраля 2010 года Мажилис Парламента Республики Казахстан обсудил проект закона «О ратификации Соглашения между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о развитии сотрудничества по эффективному использованию Байконурского комплекса».

Представитель Министерства образования и науки на том же заседании сообщил, что в шести казахских школах Байконура преподаётся казахский язык, казахская литература, географию и история Казахстана соответственно.

Утверждение 6: Ученики Байконура не сдают ЕНТ

Вердикт: Ложь

Выпускники города Байконура сдают ЕНТ (соответственно — и российский ЕГЭ тоже, в зависимости от школы). Информация о сдаче экзаменов публикуется в том числе и на официальном сайте администрации города Байконур.

Статистику по выпускникам сдававшим ЕНТ в Кызылординской области также публикует Кызылординская областная газета «Сыр Бойы».