Манипуляция | В Арысе найдены все пропавшие дети

Фото с сайта elitar.kz

СМИ сообщают что после взрыва в Арысе очень много пропавших и заблудившихся. По этому вопросу на Правительственном заседании министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев обьявил что все пропавшие дети во время эвакуации отданы родителям.

«Все дети из детсадов эвакуированы. Среди них есть дети которые были у родственников. Мы поискали всех родителей и отдали им детей. В данный момент нет никаких жалоб» сказал Е.Тургумбаев.

Заявление: В Арысе найдены все пропавшие дети

Вердикт: Манипуляция

Министр внутренних дел Е.Тургумбаев обьявил что все дети найдены, но в социальных сетях все еще появляются информации от родителей ищущих своих детей.

После ЧП создана группа волонтеров Arys.Aqparat, они публикуют информацию о пропавших детях.

Члены недавно созданного движения «Республика» говорят что все еще есть дети у которых не найдены родители и их волонтерам поступает информация о пропавших.

Информацию о пропавших детях вы можете найти на сайте re.org.kz.

Например в этой группе житель Туркестанской области Галымжан Оразымбет написал что 25 июня в 12:30 ребенок по имени Багдаулет Султан находится в школе 87 города Шымкент, родители еще не найдены.

Пользователь фейсбука Акмарал Молдияркызы также публиковала информацию о некоторых детях которые все еще не нашли родителей.

В заключение

Министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев на правительственном заседании сказал об официально эвакуированных. Однако после ЧП в Арысе многие самостоятельно покинули город. По словам Е.Тургумбаева 39 тыс. жителей города ушли из города сами. 2815 человек эвакуированы.

Министр подал информацию об официально эвакуированных в качестве полной, тем самым сманипулировав данными.

Внимание!

Если вы встретите подозрительную информацию свянную с ЧП в Арысе отправляйте её нам на проверку:

На казахском:
Почта: factcheck.kz@gmail.com
Instagram: factcheck_kz
Facebook: Fact Checking Kazakhstan
Telegram: birgeteksereik

На русском:
пошта: factcheck.kz@gmail.com
Instagram: factcheck.kz
Facebook: FactCheck.KZ
Telegram: factcheckkz