Манипуляция | Ученые обнаружили новую смертельную опасность пляжей

    Created by lifeforstock- Freepik.com

    На минувшей неделе многие казахстанские СМИ сообщили о надвигающейся на человечество опасности: бактерии, пожирающие плоть, прочно обосновались на пляжах и только и ждут любителей понежиться в теплых водах. Предостеречь свою аудиторию от отпусков на побережье решили Tengrinews, Nur.kz, 365info.kz, Forbes, Total.kz, Times.kz, телеканал КТК и другие. Журналисты со ссылкой на ученых из американского университета Купера окрестили бактерии Vibrio vulnificus «новой угрозой» — микроорганизмы провоцируют развитие некротического фасцита, который может привести к смерти.

    Вердикт: Манипуляция

    Бактерии Vibrio vulnificus известны мировому научному сообществу вот уже 43 года. В последние годы интерес к ним возрос в связи с глобальным потеплением – ученые настаивают, что оно якобы способствует более широкому распространению смертельно опасной бактерии. Вместе с тем, реальную опасность эти микроорганизмы представляют лишь для людей с нарушениями иммунной системы и заболеваниями печени.

    Новый повод вспомнить «старую» бактерию

    17 июня в американском журнале Annals of Internal Medicine вышла статья под названием Vibrio vulnificus Infections From a Previously Nonendemic Area. До сегодняшнего дня материал «под замком» и доступен лишь тем пользователям, кто оплатил $35. Широкой общественности его содержание стало известно из новостей других научных и околонаучных ресурсов.

    Онлайн-портал Medscape обращает внимание на то, что статья представляет собой описание пяти случаев развития некротического фасцита у пациентов, контактировавших с опасной бактерией. Описанные случаи были зафиксированы в американском штате Нью-Джерси, что на северо-востоке страны, в летний период 2017 и 2018 годов. За предыдущие восемь лет здесь был диагностирован лишь один подобный случай.

    Такой рост заболеваемости интересен тем, что эндемичным районом обитания Vibrio vulnificus является не северо-восток, а юго-восток США (там температура прибрежных вод выше). Авторы научного обзора предполагают, что «климатические аномалии и повышение температуры воды за последние десятилетия обеспечили Vibrio благоприятные условия для роста в тех районах, которые традиционно считались слишком прохладными для этого».

    Этот вывод не является новым для представителей научного сообщества. Еще в 2010 году европейские ученые обнаружили опасные бактерии там, где раньше их присутствие не фиксировалось или фиксировалось крайне редко. При этом основной причиной этого традиционно считали (и продолжают считать) повышающуюся на фоне изменения климата температуру прибрежных вод.

    Однако в 2017 году команда ученых провела полевое исследование в заливе Винья на восточном побережье Америки и пришла к другому заключению: изменение уровня солености вод влияет на распространение Vibrio vulnificus значительно больше чем повышение температуры. На соленость воды, между тем, влияет и количество осадков, и испарения, и температура течений, и приток речных вод, а также образование льдов и их таяние.

    Кто в группе риска

    Инфекции, вызванные Vibrio vulnificus, с 80-х годов регистрируются в различных климатических зонах по всему миру, включая Данию, Швецию, Германию, Испанию, Турцию, Голландию, Бельгию, Израиль, Италию, Корею, Японию, Тайвань, Индию, Таиланд, Австралию и Бразилию. Человек может заразиться двумя путями: потребляя морепродукты или зайдя с открытой раной в морскую воду, содержащую опасные бактерии.

    Чаще всего бактерию находят в морепродуктах: например, устрицы, выловленные в Мексиканском заливе с мая по октябрь, в 100% случаев содержат опасные микроорганизмы. В результате, именно сырые устрицы (а вовсе не купание в прибрежных водах!) становятся главной причиной заражения людей в США. Отметим, что для каждой страны, где люди традиционно употребляют в пищу морепродукты, есть свой отдельный вид продуктов, где содержание Vibrio vulnificus достигает очень высоких значений.

    Если обратиться к проведенному исследованию, ставшему поводом для паники в отечественных СМИ, все пятеро пострадавших (один из которых скончался) – мужчины в возрасте 38-64 лет. Четверо из них перед заражением купались в заливе Делавэр и/или кушали выловленных там крабов (двое ловили крабов несмотря на травму ноги), пятый работал в морском ресторане в Нью-Джерси. Двое из них были больны гепатитом С, еще один – гепатитом В. Кроме этого, один из пациентов страдал от диабета второго типа.

    Таким образом, портрет жертвы Vibrio vulnificus совсем не похож на рядового пышущего здоровьем туриста, отправившегося на море. Люди с алкогольным циррозом, гемохроматозом, гепатитом и другими заболеваниями печени имеют повышенные шансы получить эту бактериальную инфекцию. Многие из заболевших (12-27%) злоупотребляли алкоголем, но не имели задокументированного заболевания печени. Кроме этого, относительно высокие риски имеют пациенты, страдающие от таких хронических недугов как диабет, артрит, талассемия, почечная недостаточность и лимфома.

    Большинство здоровых людей, вступающих в контакт с бактерией, не испытывает на себе никаких тяжелых последствий. Находясь на пляже, человек подвергается массе других потенциально опасных для здоровья факторов: солнечный удар может привести к сердечному приступу, человека может унести в море отбойной волной, его может укусить медуза, а солнечные ожоги увеличат шанс заболеть раком кожи.

    Как снизить риски от встречи с бактерией

    Учитывая вышеизложенное, медики предлагают отдыхающим на побережьях следующие меры предосторожности:

    • Имея открытую рану, воздерживайтесь от купания в соленой или солоноватой воде. Используйте для раны водонепроницаемую повязку, если есть малейший риск контакта с соленой водой, сырыми морепродуктами или их соками. Если такой контакт все же состоялся, тщательно промойте рану или порез с водой и мылом.
    • Избегайте употребления в пищу сырых или не до конца приготовленных морепродуктов, выловленных на морском побережье. Например, мягкая термическая обработка, заморозка или гидростатическое давление могут снизить количество Vibrio vulnificus в сырых устрицах.
    • При первых симптомах недомогания незамедлительно обратитесь за медицинской помощью. Симптомы включают в себя резкое ухудшение самочувствия, диарею, тошноту, рвоту, лихорадку, озноб, понижение давления, волдыри на коже. Риск летального исхода увеличивается прямо пропорционально промедлению в начале антибактериальной терапии.

    К счастью, Vibrio vulnificus пока реагирует на большинство известных человечеству антибиотиков. Однако за последние десятилетия бактерия демонстрирует устойчивость все к большему количеству антибиотиков из-за их неправильного использования. С такими проблемами уже столкнулись в США, Бразилии, Италии, Германии, Китае, Индии, Корее, на Филиппинах и в Южной Африке.


    Если лица, о которых идет речь в статьях factcheck.kz, или читатель не согласны с нашим вердиктом или доказательствами, после предоставления подтверждающей информации, редакция оставляет за собой право пересмотреть вердикт, приложив соответствующие материалы.

    Публикации сайта подготовлены при финансовой поддержке Фонда Сорос-Казахстан. Содержание данной публикации отражает точку зрения автора/ов, которая не обязательно совпадает с точкой зрения Фонда Сорос-Казахстан.