Манипуляция | Биртанов: Более 200 000 сельчан живут в районах без доступа к медпомощи

Более 200 тысяч казахстанцев живут в районах, где отсутствуют медицинские объекты — таким неутешительным выводом поделился министр здравоохранения Елжан Биртанов с коллегами на заседании правительства в начале апреля. В подтверждение его слов на экран в этот момент вывели слайд с данными в разбивке по областям. Из таблицы выходило, что жители 846 отечественных сел  — 232,1 тыс человек —  не имеют врача в «шаговой доступности», и чтобы добраться до ближайшего медобъекта им нужно преодолевать расстояние, превышающее 5 км.

Скриншот заседания правительства от 02.04.2019

Вердикт: Манипуляция

Министр здравоохранения, делая акцент на физической доступности медицинской инфраструктуры в сельских районах, значительно преуменьшает количество сельчан, для которых не доступна квалифицированная врачебная помощь. Если взять за основу стандарт ОЭСР в части обеспеченности населения врачебными кадрами, в сельских районах республики без доступа к специалистам остаются почти 4 млн человек.

Кроме этого заметим, что озвученную Елжаном Биртановым цифру о 846 селах, находящихся в более чем пятикилометровом отдалении от ближайшего медобъекта, с помощью имеющихся открытых источников проверить невозможно.

Ни сайты областных управлений здравоохранения, ни государственный портал «открытых данных» не содержат исчерпывающей информации о количестве, наименовании и, главное, местонахождении (геокоординаты) всех медобъектов страны. Нет в открытом доступе и геокоординат всех сельских населенных пунктов республики.

По этой причине редакция Factcheck.kz не смогла осуществить механическую проверку достоверности озвученных министром данных при помощи инструментов Google Maps, и оставляет их «без вердикта».

Какой способ проверки мы выбрали

Важным и общепризнанным показателем статистики здравоохранения, который демонстрирует доступность медпомощи для населения, является обеспеченность врачами всех специальностей на 1 000 человек. В странах ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития), куда Казахстан стремится войти, этот показатель составляет 3,4 практикующих врача на 1 000 человек. После вольного пересчёта получаем, что в развитых странах на одного врача в среднем приходится 294 человека.

Заручившись официальными данными о численности населения и количестве врачей всех специальностей в каждом сельском районе республики, исходя из приведенной выше модели рассчитываем, какое количество людей могут обслуживать работающие в каждом районе медики. Подсчитав, сравниваем получившиеся цифры с общим числом сельчан и оцениваем имеющийся дефицит.

Комитет по статистике располагает данными о количестве врачей всех специальностей в сельских районах Актюбинской, Алматинской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской, Кызылординской, Мангистауской, Павлодарской, Северо-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областях. Данные по Акмолинской, Атырауской, Жамбылской и Туркестанской областям редакция Factcheck.kz получила после запросов в областные управления здравоохранения.

Что получилось

14 областей Казахстана разделены на 160 сельских районов, и, по нашим подсчетам, НИ В ОДНОМ из них нет достаточного количества врачей. Всего не иметь доступа к «телу» врача могут 3,99 млн казахстанцев, проживающих на селе.

Самая удручающая ситуация в Костанайской области: в пяти сельских районах здесь от 71 до 78% населения (около 77 тысяч человек) фактически не обеспечены врачами. Например, в Узункольском районе работает всего 16 врачей, которые – происходи действие в странах ОЭСР – должны обслуживать 4,7 тыс человек. При этом в районе по факту проживает 21,5 тыс человек.

Иными словами, даже если у сельчан Узункольского района все же есть в «шаговой доступности» медпункт или амбулатория, это совсем не означает, что там они смогут получить квалифицированную врачебную помощь.

Лучше всего дела обстоят в Илийском районе Алматинской области – там 680 врачей покрывают потребности 98% населения. Также относительно неплохо должны чувствовать себя жители Казалинского района Кызылординской области, Курчумского района Восточно-Казахстанской области и Абайского района Карагандинской области: здесь обеспечены врачами от 80 до 86% населения.

Аккумулированные данные по всем областям представлены на графике:

https://public.flourish.studio/resources/embed.js

Что Минздрав говорит об обеспеченности врачами (и почему это тоже манипуляция)

«Говоря о кадровом потенциале, Е. Биртанов подчеркнул, что в системе здравоохранения имеется достаточное количество профильных специалистов, обеспеченность врачебными кадрами составляет 31,2 на 10 000 населения, что соответствует аналогичному в странах ОЭСР (33)», — докладывал сайт премьер-министра об итогах другого заседания правительства в сентябре 2018 года.

В действительности, такому высокому показателю обеспеченности врачебными кадрами министерство здравоохранения обязано казахстанским городам, где количество врачей всех специальностей в избытке покрывает потребности населения.

Например, врачи городов Нур-Султан, Алматы и Караганда по факту могут обслуживать два Нур-Султана, две Алматы и две Караганды. Близок к этому и город Актобе. Врачей Талдыкоргана, Кокшетау, Павлодара, Кызылорды, Петропавловска, Тараза и Уральска хватит, чтобы покрыть потребности в полтора раза большего числа горожан, чем есть сейчас.

Значительные профициты, которые создают эти города, разумеется, влияют на общую по Казахстану статистику и позволяют министру здравоохранения озвучивать впечатляющие цифры.