Манипуляция │ Токаев: Казахстан занимает одно из ведущих мест в мире по борьбе с коррупцией

26 апреля 2019 года в ходе встречи с общественностью действующий президент Казахстана, Касым-Жомарт Токаев, заявил, что Казахстан занимает одно из ведущих мест в мире по борьбе с коррупцией.

Вердикт: Манипуляция

По актуальным данным Transparency International Казахстан занимает в рейтинге 124 позицию из 180, находясь на одной позиции с такими странами, как Джибути, Габон и Непал.

Transparency International измеряет уровень восприятия коррупции в государственном секторе, где значение 0 показывает крайне высокий уровень коррупции, а 100 — крайне низкий.

Ситуация в мире:

  • Показатель у более, чем 120 стран в списке ниже 50 из 100.
  • Средний балл во всем мире 43 (и Казахстан с рейтингом 31 в этот список также не попадает).
  • Только 20 стран добились значительного прогресса за последние 7 лет
  • Ухудшился результат у 16 стран (Казахстан сохранил позиции).

В числе реальных лидеров находятся (в порядке оценок) Дания, Новая Зеландия, Финляндия, Сингапур и Швеция.

Количество и качество

В своей речи Касым-Жомарт Кемелевич говорил о количественных и качественных успехах, а также отметил, что в последнее время в Казахстане за коррупцию «наказаниям подверглись люди, занимавшие очень высокие должности», добавив, что едва ли присутствующие смогут назвать аналогичные примеры в других странах.

Приводим международные примеры последних нескольких лет. Отметим, в списке не только министры, но и президенты:

Китай (87 позиция рейтинга)

  • 11 июня 2015 года был приговорён к пожизненному заключению Чжоу Юнкан. Экс-министра общественной безопасности обвиняли в коррупции, злоупотреблении властью и раскрытии гостайны.
  • В 2016 году по обвинению в соучастии был осуждён и его сын Чжоу Бинь.
  • Агентство «Синьхуа» сообщает о раскрытии более 104 тысяч коррупционных дел в период с 2012 по 2015, китайские данные утверждают о наказании 1,5 миллионов членов партии с начала старта нового витка борьбы с коррупцией в 2012 году.
  • Согласно официальным данным, только в первые два месяца 2019 года в стране было выявлено 8108 случаев нарушения антикоррупционных правил, а 11607 человек понесли наказания. (В Китае за коррупцию применяется также и высшая мера наказания.)

Бразилия (105 позиция)

  • 12 июля 2017 года бывший президент Бразилии Луис Игнасиу Лула да Силва был, приговорён к 9,5 годам тюрьмы за коррупцию. 24 января 2018 года он не только проиграл апелляцию, но суд также увеличил срок заключения — с 9,5 до 12 лет.
  • 21 марта 2019 года Бразилии в рамках антикоррупционного расследования был арестован бывший президент Мишел Темер, исполнявший обязанности главы государства с 2016 по 2018 год. Экс-президент является фигурантом сразу по нескольким коррупционным эпизодам.

Россия (138 позиция)

По последним опубликованным на сайте АДГСПК данным с 2001 по 2017 год в РК за коррупцию были осуждены 10 931 человек. В 2018 году сообщается о привлечении к ответственности за коррупцию 1 096 должностных лиц. (Из них 20 руководителей республиканского уровня, 83 руководителя областного уровня и 134 городского и районного уровня.)

Основываясь на приведённых выше данных, можно говорить о некотором улучшении работы антикоррупционного ведомства республики, но никак не об «одном из ведущих мест» в мире в деле борьбы с коррупцией. Что подтверждается и данными Всемирного банка:

Контекст

Напомним, это не первая манипуляция относительно показателей борьбы с коррупцией, распространённая в казахстанских СМИ. В декабре 2018 года директор Департамента антикоррупционной политики Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Салауат Муксимов во время Астанинского международного бизнес-форума, сделал ряд утверждений, которые также были опубликованы порталом bnews.kz. Тогда же эти утверждения были проверены нами.