Ложь | В Швейцарии и Саудовской Аравии есть законы, ограничивающие права женщин, выходящих замуж за иностранцев

Казашки выходят замуж за китайцев

25 июня медиа-портал Караван опубликовал очередной обзор казахскоязычной прессы. В числе прочего в него попал перевод материала опубликованного сайтом Qazaquni.kz. Материал представляет собой мнение журналиста Жолымбета Макиша по поводу горячей (для соц.сетей) темы о свадьбе казашки с китайцем. В частности Макиш утверждает: «Во многих странах мира, например в Саудовской Аравии, Швейцарии, есть законы, ограничивающие права женщин, выходящих замуж за иностранцев…». Поскольку тема «острая», а дискурс отнюдь не томный, мы решили проверить действительно ли так суровы швейцарцы и саудиты.

Права женщин в Казахстане

И оригинал:

Гендерное неравенство на Востоке испокон веков и до наших дней

Вердикт: Ложь

Швейцария

Мы прошерстили швейцарскую законодательную базу в отношении правового регулирования брачно-семейных отношения, а также правила, применяемые при вступлении в брак с швейцарцем или гражданкой Швейцарии и не нашли и намека на то, что при вступлении в брак с иностранцем гражданка Швейцарии может каким-то образом быть ограничена в правах. Воспользовавшись вот это ссылкой и автоматическим переводом вы также можете ознакомиться с нормами в отношении гражданских прав при вступлении в брак.

Кликнув на ссылку вы увидите такую картинку, ну и далее можно побродить по законодательной базе в области семейных отношений в Швейцарии и правил при вступлении в брак.

Гендерное равенство в Швейцарии
Скрин с сайта Федерального ведомства по регистрации изменений гражданского состояния. Воспользуйтесь ссылками.

А здесь, собственно, выжимка и вся полезная информация касающаяся вопроса женитьбы на гражданке Швейцарии (и, да, последующей натурализации). Опять ни слова о том, что при этом она пострадает в правах. Посольство Швейцарии в Российской Федерации вообще облегчило задачу для россиян, решивших связать себя узами брака с гражданами их страны и выпустило вот такую памятку. Генеральное консульство  РФ тоже решило не отставать и разместило на своем сайте полезную информацию о правовом регулировании брачно-семейных отношений в Швейцарии. К сожалению, на сайтах посольств Швейцарии в Казахстане и Казахстана в Швейцарии таких памяток нет. Здесь текст закона о равенстве полов, принятый в 1995 году.  И, кстати, швейцарцы первыми в (2005 г.) признали законными гомосексуальные браки, поддержав на референдуме «Федеральный закон о зарегистрированных партнёрствах однополых пар».

Исторический контекст:  темное Швейцарское прошлое

Однако, общеизвестно, что в Швейцарии есть кое-какие одиозные законы, вроде закона о тишине, ну и, кроме того,  Швейцария дала женщинам право избирать и быть избранными только в 1971 году, а кантон Аппенцелль-Иннерроден сподобился на признание права женщин голосовать только в 1990 году. Необходимо, признать, что и в области семейно-правовых отношений эта страна догнала цивилизованный мир лишь в 1985 году. Тогда на  референдуме женщины получили равные с мужчинами права в семье. До этого мужья имели право не разрешать женам работать, могли диктовать  свои условия при выборе места жительства и т.д.. Но эти времена для Швейцарской конфедерации прошли.

Саудовская Аравия

Вопрос относительно того, ограничивают ли в правах саудовских женщин, вступающих в брак с иностранцем или нет, конечно, выходит за рамки фактчекинга. Просто потому, что в Саудовской Аравии до сих пор существует и гендерная сегрегация, и прочие правила жизни (основанные на шариате и племенных законах), которые сами по себе ограничивают женщин во всех сферах общественной жизни (а с незнакомыми мужчинами общаться без присутствия мужчины-опекунапросто невозможно). Почитать об этом можно даже на Википедии. В мировом рейтинге гендерной дискриминации (The Global gender gap report) в 2017 году Саудовская Аравия оказалось на 138 месте (из 144). Для справки: Швейцария на 21 месте.

Казалось бы, стоит ли при таком раскладе вообще говорить о правах саудовских женщин в браке с иностранцами? Однако и тут есть о чем поговорить. В 2013 году власти разрешили саудовским гражданкам вступать в брак с иностранцами (Хотя в 2010 году подданным Королевства за брак с иностранцами полагались штраф и отказ в получении банковских кредитов). Теперь женщина становится официальным опекуном мужа и рожденных в этом браке детей. Иностранец, имеющий в паспорте отметку «супруг саудовской жены» и их дети также получают право на работу в частном секторе. Хотя при этом муж в отличие от детей не может иметь вид на жительство в Саудовской Аравии. Кстати, пошлину за выдачу вида на жительство таким детям оплачивает государство. Таким образом, даже в случае международного замужества саудовская гражданка теперь имеет те же права, что и другие женщины этой страны. Ну или не имеет ровно тех же прав, что и до замужества