Ложь | Три смерти и побег: водителя Gelandewagen ждет менее тяжкое наказание

В преддверии нового года в СМИ прогремел видеоролик: несущийся на высокой скорости автомобиль Mercedes Gelandewagen на запрещающий красный сигнал светофора не предпринял попытки к остановке и столкнулся с Mitsubishi Galant. В результате три человека — среди них актриса Шолпан Елгезекова — погибли, еще одна актриса, Айзада Сатыбалдиева, получила тяжелые травмы. Водитель Gelandewagen сразу после ДТП скрылся.

Виновнику аварии, по статье «нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц», грозит до 10 лет лишения свободы. Однако в СМИ сообщается, что «подозреваемому грозит лишение свободы на срок до пяти лет и крупный штраф».

Преступление и наказание

Трагедия, напомним, произошла утром 29 декабря на пересечении улиц Абая и Сейфуллина в Алматы. На следующий день после ДТП, водитель-нарушитель был задержан и водворен в изолятор временного содержания.

Внимание! Видео содержит ненормативную лексику.

Его действия (как сообщалось в нескольких казахстанских СМИ, включая интернет порталы Sputnik Казахстан, Tengrinews.kz, 365info.kzНУР.KZ, Zakon.kz, Радио Азаттык, КазТАГ, интернет-газета «ZONAkz», «Караван»), органами уголовного преследования были квалифицированы статьей 347-й (оставление места дорожно-транспортного происшествия), а также по части 3 статьи 345 УК РК, санкция которой предусматривает уголовное наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет, за нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека.

Но эта авария унесла жизни сразу трех человек. А значит, требования высшей справедливости таковы, что 33-летний виновник аварии  должен получить до 10 лет лишения свободы по 4-й, самой тяжкой части статьи 345 и крупный штраф (до одной тысячи МРП) либо исправительные работы по статье 347 Уголовного кодекса РК.

Однако виновнику ДТП, согласно информации в СМИ, изначально вменяют более мягкую часть статьи 345, где срок заключения на пять лет меньше. И это не вызвало возмущения в правоохранительных органах, в том числе и прокуратуры.

Ошибка корреспондента

В Департаменте полиции Алматы объяснили, что  средствами массовой информации допущена ошибка: на самом деле водителю-нарушителю вменяется самая тяжкая — 4-я часть статьи 345 УК РК.

— Уголовное дело возбуждено по 4-й части статьи 345, – прояснила ситуацию порталу factcheck.kz официальный представитель департамента полиции Алматы Салтанат Азирбек. — В средствах массовой информации допущена ошибка.

Особый цинизм ситуации с ошибкой в указании не той части статьи 345, допущенной казахстанскими СМИ, заключается в том, что по сообщениям информагентств, в МВД пообещали провести объективное расследование и даже взяли это дело на особый контроль.

«Хочу заверить, что следственным подразделением принимаются все необходимые меры к всестороннему расследованию обстоятельств ДТП, каких-либо оснований сомневаться в объективности проводимого расследования нет», — процитировал директора департамента внутренних и внешних коммуникаций МВД РК Алмаса Садубаева портал Nur.kz.