ЛОЖЬ | Метадон запрещен конвенцией ООН к применению в медицинских целях — Казбекова

В депутатском запросе на имя министра внутренних дел РК Калмуханбета Касымова 27 сентября 2017 года депутат мажилиса РК от фракции «Ак жол» Меруерт Казбекова в очередной раз заявила буквально следующее (пунктуация оригинала сохранена):

«…наркотик «Метадон» — аналог героина и морфина, запрещенный конвенцией ООН к применению в медицинских целях».

Та же информация указывалась госпожой Казбековой и акжоловцами в депутатских запросах от 17 сентября 2014 года (тогда ещё на имя Карима Масимова, ответившего на запрос отрицательно) и 24 мая 2017 года.

Вердикт: ЛОЖЬ

Метадон не запрещён ООН к использованию в медицинских целях ни конвенцией 1961, ни конвенцией 1971 года. Всё наоборот: заместительная метадоновая терапия (при соблюдении ряда условий) поддерживается как ООН, так и ВОЗ.

methadone

В брошюре выпущенной в 2004 году  (ISBN 92 4 459115 3) Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ), Управление Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности (УООННП), Объединенная программа Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) официально рекомендуют метадон к применению в медицинских целях. Цитируем:

Организацию заместительной поддерживающей терапии – с учетом результатов научных исследований и при обеспечении практической подготовки специалистов и аккредитации
– следует рассматривать как важный вариант выбора среди возможных методов лечения в районах с высокой распространенностью опиоидной зависимости, особенно там,
где вследствие употребления инъекционных наркотиков их потребители подвержены риску заражения ВИЧ и другими вирусами, которые передаются с кровью.

Кроме того в этом же документе организации заявляют, что «Назначение заместительной терапии и выдача лицам с опиоидной зависимостью опиоидных агонистов для приема – в рамках официально признанной медицинской практики, утвержденной компетентными органами, – согласуется с положениями Конвенций 1961 и 1971 гг. о наркотических и психотропных веществах».

Утверждение госпожи Казбековой и её сопартийцев о том, что в Швейцарии и Голландии отказались от метадоновой терапии, является полуправдой. Дело в том, что вместо метадона тяжёлым наркозависимым в этих странах стали выдавать собственно героин (диацетилморфин), паралельно с оказанием психологической помощи. Важно также отметить, что метадоновая терапия в этих странах не была запрещена, но был сделан выбор в пользу героина. В частности, в Швейцарии решение о выдаче героина по рецептам было принято на референдуме в 2008 году.

Напомним, ранее депутат мажилиса Меруерт Казбекова заявляла, что Оранжевая революция в Украине была осуществлена преимущественно наркоманами, которые выходили на площадь, чтобы получить очередную дозу метадона. Мы подробно разбирали этот кейс.