Ложь | Кулибаев выставил на продажу свои акции в Халык банке

В социальных сетях и  чатах распространяется информация о том, что Тимур Кулибаев якобы выставил на продажу свои акций в Халык банке, и их может купить китайская компания. 

«Кулибаев выставил акции Народного банка на торги! А это минимум 60-70 %  банковской сферы Казахстана! Покупатель китайская компания. Если учесть то, что 99 % населения у нас в кредитах (начиная с ипотеки и кончая потребительскими) то сами понимаете…

Капитал выводят за бугор. Ясен пень… манатки собирают. Все что под землей продали, землю по тихоньку продают, заводят 500 китайских компаний на рынок РК, теперь и наши долги им продают».

Вердикт: Ложь

В разделе пресс-релизе Халык банка на бирже KASE от 2 мая 2019 года приведена официальная информация:

«АО «Народный Банк Казахстана» («Народный Банк») стало известно, что АО «Холдинговая группа «АЛМЭКС» («АЛМЭКС»), следуя многочисленным обращениям инвесторского сообщества, объявило о рассмотрении вариантов по повышению ликвидности акций Народного Банка, включая возможность их частичной продажи на рынке ценных бумаг. Любые варианты будут рассматриваться с учетом благоприятной рыночной конъюнктуры. При этом АЛМЭКС сохранит контрольный пакет акций Народного Банка».

То есть, было вынесено предложение о продаже одним из акционеров Народного банка части акций группы холдинга АЛМЭКС. Главная цель предложения — повышение ликвидности акций Народного банка на рынке ценных бумаг. Это предложение, ещё не принято, рассматриваются разные варианты с учётом благоприятной рыночной конъюнктуры. То есть, акции Народного банка не выходят на продажу, а то что их якобы покупают китайские компании является ложью, вероятно, вбрасываемой с целью вызвать новую волну синофобии.

Акционеры холдинга АЛМЭКС // скрин с сайта kase.kz

Контекст

Группа холдинга АЛМЭКС, возглавляемая Тимуром и Динарой Кулибаевой, является одним из главных акционеров Народного банка. 74,5% акций Народного банка принадлежит холдингу АЛМЭКС. Также 15,7% принадлежит номинальному держателю РН The Bank of New York Mellon DRS, 6,1% «Единому накопительному пенсионному фонду”, остальные 3,7%-другим акционерам.

Акционеры Халык банка