Кейс: Как из-за фейка бизнесмен чуть не оказался в санкционном списке США

25 февраля одно из ведущих финансовых изданий мира Bloomberg сообщило, что президент Венесуэлы Николас Мадуро предположительно хранит миллионы долларов венесуэльских налогоплательщиков на личных счетах в фонде гражданина России казахстанского происхождения Нурлана Байдильды.

Источником информации в статье значился венесуэльский оппозиционер Карлос Веккио, который отвечает за взаимодействие самопровозглашенного правительства Хуана Гуайдо с США. Поводом для звонка журналиста г-ну Веккио стали твиты последнего. 25 февраля он написал: «На международном уровне мы работаем над тем, чтобы вернуть народу Венесуэлы украденные у него активы. Мадуро и его окружение разграбили богатство страны в свою пользу. Коррупция не только лишает венесуэльцев денег, но и крадет их будущее и права. Мы проводим расследование с целью вернуть похищенные активы. Уже сейчас у нас есть веские основания полагать, что большая часть этих средств находится в фонде Nurlan Baidilda Ltd. на счете, принадлежащем диктатору Николасу Мадуро»

Нурлан Байдильда позиционирует себя в СНГ как «эксперта в тендерах с 13-летним опытом, профи в бизнес-процессах с сотней успешных кейсов, серийного предпринимателя». 26 февраля на своей странице в Instagram он заявил, что новость агентства Bloomberg оказалась для него «удивлением». Он указал на «много нестыковок» в опубликованной статье и призвал «не делать преждевременных выводов». Вместе с этим он не стал опровергать сообщение СМИ. «…в обучение работы по тендерам инвестируют сотни разных людей. Мне важно, чтобы они имели высокие доходы, вне зависимости от их политических взглядов», — высказался он о работе своей компании «Tender First».

Власти Казахстана официально отреагировали на новость лишь спустя неделю. 4 марта министр иностранных дел Казахстана Бейбут Атамкулов признался журналистам, что он ничего не знает о деталях ситуации, заявил, что новость «проверить даже невозможно», и на этом основании допустил, что она «фейковая».

История одного пранка

6 марта Владимир Кузнецов (более известный как пранкер Vovan) в своем посте на Facebook рассказал о том, как своими действиями спровоцировал появление фейковой информации о причастности Байдильды к отмыванию средств венесуэльским лидером.

19 февраля Кузнецов со своим «коллегой» Алексеем Столяровым (пранкер Lexus) по телефону поговорили с Эллиотом Абрамсом, спецпосланником США по Венесуэле. В разговоре они представились президентом и главой департамента финансов Швейцарии. Пранкеры сообщили американскому чиновнику, что «в швейцарских банках находятся частные счета лиц из ближнего круга Мадуро», и попросили помочь наладить связь с «временным президентом» Гуайдо. Абрамс оказал необходимое содействие и через некоторое время пранкерам написал Карлос Веккио.

В ходе переписки венесуэльский оппозиционер интересуется, нашли ли швейцарцы личные счета самого Мадуро. «В ответ мы заявляем, что нашли некий Фонд Нурлана Байдильда Tender First (NurlanBaidilda Ltd), в котором и находятся личные активы Мадуро. Байдильда был выбран случайно из-за слишком навязчивой рекламы своей деятельности в социальных сетях», — объяснил Кузнецов.

«Послу мы сообщаем, что из-за некоторых юридических тонкостей мы не можем в данный момент заблокировать счета этого фонда. Однако Веккио мог бы нам помочь, опубликовав эту информацию в прессе. Якобы после того как информация о фонде — хранителе денег Мадуро выйдет наружу — Фонд попытается вывести все активы из Швейцарии. А это будет являться основанием для подозрения в отмывании денег. Веккио естественно соглашается и даже просит прислать ему черновик заявления, “чтобы не ошибиться”. Посол получает наш текст. Он также связывается с изданием Bloomberg и дает им интервью по этому поводу. Веккио информирует нас в какое время выйдет статья в Bloomberg, а также присылает ее текст для внесения правок, если это необходимо», — пишет Кузнецов, приводя в качестве доказательств скрины переписки с Веккио.

Заметим, что дискредитация компаний Нурлана Байдильды, разумеется, не была основной целью российских пранкеров. Для СМИ они объяснили, что розыгрыш следует воспринимать как журналистское расследование, в ходе которого они пытались выяснить, какие действия собираются предпринимать США в связи с политической ситуацией в Венесуэле, и исключили вероятность военного вмешательства в страну. Вместе с тем, Абрамс якобы ясно дал понять, что в Минфине США, который занимается санкциями, «начинают работать» над списком лиц и компаний, причастных к отмыванию денег правительственными чиновниками Венесуэлы.

Признание фейка

6 марта журналисты Bloomberg вынуждены были снова связаться с Веккио, чтобы тот прокомментировал появившуюся новость о пранке. Тот заявил, что «возможно, деньги не там (не в фонде Байдильды – ред.). «Мы должны продолжать расследование», — добавил он. Имя Нурлана Байдильды в опубликованной заметке вовсе не упоминается, первая версия новости на сайте агентства не доступна.

Карлос Веккио предпочел никак больше не комментировать произошедшее в социальных сетях, а Нурлан Байдильда отметил, что новость о пранке «сбросила тяжелый камень с моих плеч». Он заявил, что уже подыскивал международных юристов, чтобы предотвратить возможную заморозку средств своих компаний. Он также указал на «странное поведение» агентства Bloomberg, чьи журналисты «даже не связались со мной, чтобы разобраться в ситуации и послужили поводом для распространения фейков».

Министр связи и информации Венесуэлы Хорхе Родригес тоже прокомментировал пранк: «Если бы это не было так трагично, это было бы смешно». Как пишут СМИ, это сообщение ретвитнул президент Венесуэлы Николас Мадуро.