Канадские фактчекеры удивились — для них оказалось мало работы

Через полмесяца в Канаде пройдут парламентские выборы. И фактчекеры, собравшиеся отсеивать огромные потоки дезинформации, были приятно удивлены: кроме немногочисленных мистификаций из Франции и нескольких фейковых мемов, никакого шквала лживых вбросов, распространяющихся на цифровых платформах, не было. Об интересной ситуации сообщает Poynter

«Мы думали, что это будет лавина, но её нет», — говорит Ева Боден, репортер из Квебека, которая поддерживает фактчекинговый ресурс Rumor Detector, созданный некоммерческим агентством Agence Science-Presse.

Три недели назад команда Боден в Agence Science-Presse запустила небольшой не финансируемый проект, публикуемый на странице в Facebook под названием «Избирательная кампания: кто говорит правду?».

«(Вне сезона выборов), как правило, существует много дезинформации, связанной с вопросами энергетики, некоторые из которых касаются изменения климата. И у нас всегда есть ложные заявления об иммиграции, здравоохранении и экономике », — говорит Боден.

Важно то, что выборы никак не повлияли на ситуацию и не вызвали рост количества фейков. Объяснения этому у журналистки нет. Но в качестве догадки, она ссылается на высокий уровень доверия СМИ и низкий уровень политической поляризации в стране.

Двое других журналистов из Квебека, Джефф Йейтс из платформы проверки фактов Décrypteurs и Камиль Лопес, внештатный сотрудник, франкоязычного журнала L’actualité, подтвердили: всё, что им удалось увидеть, это тенденциозные мемы, вырезанные из контекста цитаты и видео, а также обновления старых мистификаций. 

Есть и языковая специфика страны, обеспечивающая особенность экспорта фейков из Европы и их дальнейшее распространение. 

Йетс, Лопес и Боден указали на то, что Квебек, который является единственной канадской провинцией с французским в качестве официального языка, не потребляет новости на английском языке. Таким образом, фейки, попадающие в Квебек, например, из Франции, не получают распространения по всей стране. 

В мае этого года Facebook, Microsoft и Google подписали «декларацию» о честности выборов, анонсированную министром демократических институтов Канады Кариной Гулд. Документ обязывает интернет-компании активизировать усилия по борьбе с дезинформацией и фейковыми новостями, а также по борьбе с фальшивыми аккаунтами.