Как в Арыси: взрывы под российским Ачинском обросли непроверенной информацией

Министерство обороны России отчиталось о завершении тушения пожара на военном складе с боеприпасами под Ачинском накануне. Инцидент успел обрасти десятками сообщений о ядерных взрывах и горении на складах химического оружия, сообщает Ridus. 

Один из самых популярных роликов, в котором собраны любительские съемки взрывов складов под Ачинском, посмотрели уже более 30 тысяч раз: «В народе говорят, что на складах есть оружие массового поражения (химическое оружие)», — утверждает автор в описании к видео. 

Следующий ролик содержит непроверенную информацию уже в заголовке: «Ядерный взрыв в Красноярском крае».

Еще одно видео сообщает об уране и радиации

В материале российского издания говорится, что член Общественной палаты Александр Малькевич собрал материалы, которые якобы «способствуют формированию искажённого представления у читателей о серии взрывов и пожаре на складе боеприпасов в красноярском Ачинске». Он передал их в Генпрокуратуру, чтобы сотрудники правоохранительных органов наказали авторов возможных фейков. Также Малькевич осудил статьи, в которых говорится, что в Ачинске было химическое оружие или там был нанесён ядерный удар.

Контекст 

Серия взрывов произошла 5 августа на складе российской войсковой части 74008, где базируются ракетные войска стратегического назначения. Разлёт осколков достигал 15 км. В населённых пунктах, расположенных в радиусе 20 км от места ЧП, была объявлена эвакуация.

24 июня утром в 9:20 на территории воинской части в городе Арыс произошло возгорание складов боеприпасов, сопровождающееся взрывами. После инцидента в социальных сетях распространялось множество фото и видео, часть из которых оказались фейковыми. Также появлялись слухи о возможном нахождении на складах ядерного, бактериологического, либо химического оружия