Модернизация сознания — мировые рецепты

    Сознанию казахстанцев предстоит модернизация. В этом материале мы попытаемся проанализировать мировой опыт по этой части. Избегая, однако, некоторых идеологически-радикальных примеров (как сказал, президент Назарбаев в своей программной статье, «мы видели крах трех главных идеологий прошлого века – коммунизма, фашизма и либерализма»). Итак, разбираемся, кто, как и главное — зачем модернизировал сознание своих граждан.

    Аналитическая ремарка

    Исторически модернизация делится на 2 типа — органическую и неорганическую. Органическая происходит благодаря внутренним факторам, по причине естественного развития культуры и мировоззрения (см. параграф От Ренессанса и гуманизма до промышленной революции и урбанизации). 

    «Вторичная или неорганическая модернизация происходит как ответ на внешние вызовы» со стороны более развитых  стран «и осуществляется преимущественно под влиянием заимствования чужих технологий и форм организации производства и общества», включая «приглашение специалистов, обучение кадров за рубежом, привлечение инвестиций…»

    Краткая справка о Модернизации 3.0

    По сути, модернизация сознания, которую нам всем предстоит пройти, если исходить из вышеназванной типологии – неорганическая или вторичная. Официальные СМИ используют следующие трактовки:  «проектирование нужных качеств личности казахстанцев», «борьба за будущее», «индивид – общество – государство».

    Рецепт Эхнатона

    Аменхотеп IV, позже Эхнатон, принял египетскую империю в зените славы и могущества, а оставил в состоянии политического кризиса и анархии на границах.

    Модернизация сознания в КазахстанеКак модернизировал: низложив культ Амона и других богов, возвеличил культ Атона и по этому поводу основал новую столицу Ахет-Атон, но сознание египтян не было готово к единобожию.  К тому же фараон слишком увлекся реформами, забросив военное дело, экономику, вопросы охраны границ и разъяснительную работу среди масс. В итоге, его преемники были вынуждены вернуть многобожие, а память об Эхнатоне попытались стереть.

    Зачем: Историки по сию пору дискутируют, возможно, таким образом, фараон пытался ограничить власть жречества или хотел сосредоточить в своих руках как можно больше полномочий.

    Рецепт Октавиана Августа

    Полководец и политик успешно справился с задачей по переходу от республики к империи, правда, на первых порах новый строй скромно назывался принципатом.

    Назарбаевские реформыКак модернизировал: Постепенно ограничил власть и численность сената. Поредевший представительский орган наделил Октавиана полномочиями по охране нравов и авторитета законов (curalegum et morum). Затем император был избран верховным понтификом, а следовательно сосредоточил в своих руках контроль над всеми религиозными институтами Древнего Рима. А во 2 г. до н.э. Августу был присвоен титул «отец отечества».

    Зачем: Из-за успешного расширения территории в республике возник административный кризис. Старая государственная форма была совершенно не приспособлена к новым реалиям, к тому же все завоеванные провинции требовалось подвести под единый стандарт, то есть, рабовладельческий строй.

    Рецепт Константина

    Император последовал духу времени и даже стал во главе перемен. В 330 году до н.э. основал Константинополь.

    Реформы НазарбаеваКак модернизировал: Признал христианство равноправным государственному языческому культу (313 г. до н.э.)

    Зачем: Разделил империю на префектуры, лишил сенат почти всех полномочий. В общем, попытался решить многие административные проблемы большой империи.

    Рецепт Европы: От Ренессанса и гуманизма до промышленной революции и урбанизации

    Петрарка и Леон Батиста Альберти (с их гуманизмом, страстью к просвещению и зачатками антропоцентризма) разбудили идеологов реформацииМартина Лютера и Жана Кальвина (с их идеалами протестантизма вроде скромности, прагматизма, накопления, опоры на себя), а те Оливера Кромвеля и Вильгельма Оранского, устроивших революции в Англии и Нидерландах, соответственно. Ну и дальше пошло-поехало: через пару веков — промышленная революция, индустриализация и урбанизация.

    Модернизация в Казахстане
    Мартин Лютер

    Как модернизировали: К примеру, Лютер выступал против продажи индульгенций и власти Папы и проч.

    Зачем: Как-то надо было от феодального строя – к капитализму переходить.

    Важно отметить внешнее влияние: Вильгельм Оранский повлиял на Петра I, обучавшегося в то время в Голландии. Идеи протестантизма и западничества охватили царя. В итоге, не только было прорублено окно в Европу и насажден принудительный барбершоп для бояр – почти все сферы тогдашней жизни в Российской империи подверглись реформам – от церкви, до образования и военного дела. И да, Пётр тоже основал новую столицу.

    Японский рецепт: Революция Мейдзи

    Император Муцухито, победил сёгуна Токугаву и остатки феодального строя в Японии.

    Модернизация 3.0 в КазахстанеКак модернизировал: Положил конец политике изоляционизма и ускоренными темпами внедрил достижения Запада в противовес традиционному образу жизни.  Собственно провозгласил Мэйдзи, что означает «просвещенное правление». Поклялся привлечь все слои населения к решению общегосударственных вопросов, отменить все устаревшие законы и сословные ограничения в предпринимательской и финансовой деятельности, заменить  «дикие обычаи» «простыми законами природы», провести общенациональный поход за знаниями.

    Синтоизм стал государственной религией, при этом в области философии господствующими идеологиями стали либерализм и индивидуализм. Реформам подверглись все сферы жизни – от налогообложения до культуры. Был введен григорианский календарь и европейское летоисчисление, открыты газеты и проложена железная дорога. Японцы стали стричься и одеваться на европейский манер.

    Зачем: Чтобы превратить аграрную страну в одно из ведущих государств мира с имперскими амбициями. Впоследствии колонизировав Корею, японцы и там провели модернизацию. Кстати, т.н. вестернизация, имевшая место в Японии и Южной Корее задолго до 2 Мировой Войны, по мнению социолога В. Ильина, заложила основы для мощного экономического рывка в послевоенные годы.

    Рецепт Южной Кореи

    Архитектор Чуда на реке Ханган, ну или по-простому Корейского экономического чуда. Пак Чон Хи пришел к власти в результате военного переворота. Правил с 1962 вплоть до 1979, когда был застрелен директором корейской разведки, который  заявил, что Пак Чон Хи являлся препятствием для демократии.

    Модернизация в КазахстанеКак модернизировал:  Поставил во главу угла экономическое развитие, утверждая, что для блага экономики необходимо преодоление корейского коллективизма, поэтому  культивировал западный индивидуализм, хотя при этом жестко подавлял выступления против своей диктатуры. Привлек японский и американский капитал,  взял курс на экспорто-ориентированную индустриализацию и экономическое планирование.  Вел протекционистскую политику, что привело к расцвету чеболей. Развивал образование, внедрял технологии.

    Зачем: Чтобы обогнать экономику Северной Кореи. Однако его усилий хватило для необычайного роста уровня жизни, урбанизации и модернизации почти всех сфер бытия  южных корейцев.

    Большевистский рецепт. Коммунистический привет

    Большевики поставили перед собой задачу по коренному переустройству общества.

    Модернизация НазарбаеваКак: Ленин и Сталин модернизировали народ до полного атеизма путем пропаганды (и насильственных мер), поскольку «религия – опиум для народа».  Были проведены: индустриализация, коллективизация и культурная революция, включая программу по ликвидации безграмотности.

    Заодно были уничтожены все частные формы хозяйствования, произведено раскулачивание, а затем — и массовые репрессии. Далее, уже сам Сталин стал инструментом модернизации сознания — стараниями творческой интеллигенции возник культ личности.

    Зачем: Чтобы построить социализм, а затем коммунизм на всей планете. В итоге: «Сталин принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой». Это можно воспринимать и в позитивном ключе, если отбросить миллионы репрессированных и расстрелянных, чего мы делать категорически не рекомендуем.

    Рецепт СССР в закатную пору

    Михаил Горбачев, пытавшийся вывести страну из застоя, а фактически демонтировавший социализм, и как полагают многие, разваливший СССР.

    Как модернизировал: Объявил Перестройку всей общественно-политической жизни, затем ускорение развития народного хозяйства, автоматизацию и компьютеризацию, антиалкогольную кампанию, «борьбу с нетрудовыми доходами» и государственную приёмку.В международной политике взят курс на Новое мышление и улучшение отношений с Западом. Из Генерального Секретаря Горбачев превратился в президенты и решился на демократизацию, но после I Съезда  народных депутатов перемены вышли из-под  его контроля, начались 90-е, развалился СССР и Варшавский блок.

    Модернизация сознанияЗачем: Хотел обновить оказавшуюся в тупике систему, выйти из сложного экономического положения и кризиса плановой экономики.

    Рецепт Сингапура

    Ли Куан Ю, решивший победить коррупцию.

    Как модернизировать сознание?Как модернизировал: Устроил законодательную реформу, упростил процедуру регистрации производственных фирм, установил жесткий отбор пожизненных судей, провозгласив равенство закона, в том числе для членов правительства и родственников премьера. Создал независимый орган по борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти. В 1960-1970-е годы реформировал систему образования (лучших посылали учиться за рубеж), английский стал государственным языком наряду с китайским, тамильским и малайским.

    Ли Куан Ю

    Обеспечил сингапурцев жильем. Благодаря  системе ипотечного кредитования, резко выросло жилищное строительство и к 1996 году лишь 9 % квартир сдавались внаём.

    Зачем: Чтобы превратить  Сингапур в финансовый и торговый центр, привлечь иностранные инвестиции. Уровень дохода на душу населения в Сингапуре — один из самых высоких в мире — более $50 тыс., хотя насчет итогов проектирования нужных качеств сингапурцев, к сожалению, нет информации даже в Википедии.

    Рецепт Китая

    Дэн Сяо Пин, объявивший модернизацию с китайской спецификой.

    модернизацияКак модернизировал: Провозгласил конец культурной революции. Вместо ведения «классовой борь­бы» занялся развитием производительных сил страны. Не имея возможности отказаться от симво­лов революции, постарался придать китайскому изводу марксизма сугубо инструментальный характер, официально закрепив положение о «практике как критерии истины» и призвав на 3-м Пленуме ЦК 11-го созыва в декабре 1978 года «раскрепостить сознание», освободиться от господствовавших догм. Синтезировал марксизм, капиталистические методы в экономике и конфуцианские представления о построении общества «малого благоденствия» — «сяо кан».

    Зачем: Чтобы удержать власть в руках правящей партии, ориентируя население на до­стижение реалистичных целей, связанных с по­степенным выходом из состояния крайней бед­ности; и повысить внешнеполитическую роль и военную мощь КНР.

    Казахстанский рецепт. Модернизация сознания

    Нурсултан Назарбаев, решивший повести Казахстан в тридцатку развитых государств мира.

    Реформы Назарбаева

    Как планирует модернизировать: Провозглашенными принципами  являются: конкурентоспособность общества, прагматизм, сохранение национальной идентичности, культ знания, эволюционное (а не революционное) развитие страны, открытость сознания. В рамках модернизации запланировано осуществление ряда как вполне ожидаемых программ, вроде «Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников на казахском языке» и перевода казахского на латиницу, так и звучащей довольно экзотически «Сакральной географии Казахстана».

    Зачем: Чтобы «…стать единой Нацией сильных и ответственных людей».

    Источники:


    Если лица, о которых идет речь в статьях factcheck.kz, или читатель не согласны с нашим вердиктом или доказательствами, после предоставления подтверждающей информации, редакция оставляет за собой право пересмотреть вердикт, приложив соответствующие материалы.

    Публикации сайта подготовлены при финансовой поддержке Фонда Сорос-Казахстан. Содержание данной публикации отражает точку зрения автора/ов, которая не обязательно совпадает с точкой зрения Фонда Сорос-Казахстан.