Фактчек | Исключение юноши из колледжа за участие в протесте

    Скриншот репортажа Русской службы новостей BBC

    12 апреля в казахстанском сегменте Facebook стала распространяться информация о том, что задержанного в Алматы во время протестов против переименования столицы подростка  а было это на Наурыз  исключили из колледжа.

    Дамир Молдагул

    В ситуацию, судя по происходящему в пабликах на Fb, кроме координатора мобильной группы по правовой помощи Проекта «Свобода мирных собрании в Казахстане» Ерлана Калиева включилась депутат Мажилиса Ирина Смирнова и журналист и общественный деятель Марианна Гурина. См. пост Ирины Смирновой от 14 апреля.

    Дамир Молдагул

    Также ситуацию взяла на контроль министр образования и науки РК Куляш Шамшиденова, которая заявила, что «если ребенок незаконно отчислен, конечно, закон будет установлен».

    Далее стала поступать разноречивая информация, так 15 апреля Ирина Смирнова поделилась в своём паблике информацией: «еще 27. 03. 19 года его мама написала заявление о том, что ее сын переходит в 10 класс школы» (а следовательно, не исключён  Авт.). Но чуть позже мажилисмен зашерила информацию о восстановлении Дамира Молдагула в педагогическом колледже иностранных языков, посредством перепоста сообщения адвоката по экономическим спорам (как написано в профайле) Жангельды Сулейманова.

    Дамир Молдагул

    О восстановлении Дамира Молдагула в колледже сообщил и другой адвокат — Бауыржан Азанов.

    Также 15 апреля выяснилось, что подросток, которого фб-общественность считала отчисленным Дамиром Молдагулом, вовсе таковым не является. Об этом с официальными извинениями сообщил общественный деятель Ерлан Калиев.

    Дамир Молдагул

    Кадр с задержанием Дамира Молдагула (на что ссылается Ерлан Калиев), как выяснилось, был опубликован Азаттык Радиосы. В телефонном разговоре Ерлан Калиев рассказал нам, что подросток, фото с задержанием, которого было размещено в соцсетях на самом деле алматинский школьник, а не учащийся колледжа и что ситуацией Дамира Молдагула занимается адвокат Ермурат Муканов.

    К слову, первоначально принятого за Дамира школьника также задержали 22 марта, а не 27 (см. ниже запись Казахстанского бюро по правам человека и соблюдению законности (КМБПЧ), размещенную Youtube-канале организации и дату опубликования записи).

    Утверждение: Дамир Молдагул — на снимке Азаттык Радиосы

    Вердикт: Правда

    Этот факт в переписке по WhatsAPp подтвердил адвокат Молдагула и его матери Мирамкуль Джанузаковой Ермурат Муканов.

    Дамир Молдагул

    Здесь вы можете посмотреть съемку размещенную Казахстанским бюро по правам человека и соблюдению законности (КМБПЧ) на своём Youtube-канале с задержанием подростка, ошибочно принятого общественностью за Дамира Молдагула. К сожалению, его имени пока выяснить не удалось.

    По словам адвоката в тот день 22 марта Дамира задержали вместе с его матерью Мирамкуль Джанузаковой. Ермурат Муканов предоставил нам текст пояснительной записки Мирамкуль, а также фото протокола выемки мобильного телефона Джанузаковой в УП Медеуского района г. Алматы и фото официального Сообщения за подписью начальника СО УП Медеуского района майора полиции Касымбаева К.Б. о наличии процессуальных документов с участием  гр. Джанузаковой М.С. (материалы досудебного расследования). Так же адвокат сообщил, что направил запрос относительно сведений о стадиях досудебного расследования в Управление Комитета по правовой статистике и специальным учётам Генеральной Прокуратуры РК.

    Утверждение: Дамира Молдагула восстановили в колледже

    Вердикт: Правда

    Факт подтвердил адвокат Ермурат Муканов в переписке с автором factcheck.kz.

    Дамир Молдагул

    На скрине  фото упомянутых выше Протокола выемки и Сообщения о наличии материалов досудебного расследования.


    Если лица, о которых идет речь в статьях factcheck.kz, или читатель не согласны с нашим вердиктом или доказательствами, после предоставления подтверждающей информации, редакция оставляет за собой право пересмотреть вердикт, приложив соответствующие материалы.

    Публикации сайта подготовлены при финансовой поддержке Фонда Сорос-Казахстан. Содержание данной публикации отражает точку зрения автора/ов, которая не обязательно совпадает с точкой зрения Фонда Сорос-Казахстан.