Информация о заражении 300 казахстанцев в Караганде не соответствует действительности

В Facebook распространялся фейк о заражении 300 жителей Караганды. Полицейские сообщили о задержании подозреваемого в распространении недостоверной информации, сообщает портал Polisia.kz

«В Караганде официально 7 случаев, неофициально около 300 человек. Многие зараженные находятся в Майкудуке, в больнице кожвенной на ДК Майкудука» — такой текст можно было прочитать в социальной сети. 

Полицейские начали поиски распространителя фейка и вышли на 19-летнего жителя города. Начато расследование по статье 274 УК РК (распространение заведомо ложной информации с использованием сетей телекоммуникаций). Осужденным по этой статье грозит до семи лет лишения свободы, напоминают правоохранительные органы. 

Контекст 

  • Накануне стало известно, что расследование после обнаружения очередного фейка о коронавирусе вывело полицейских на школьную учительницу из Алматинской области. 
  • На прошлой неделе центральноазиатские журналисты открыли сайт-агрегатор проверок фейков и дезинформации о коронавирусе под названием «Коронавирус, нет, нет, нет». На сайте публикуются распространённые фейковые новости с разоблачениями фактчекеров. 
Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org