Главреда «Уральской недели» оштрафовали за неповиновение полицейскому

Главный редактор «Уральской недели» оштрафован на 50 500 тенге по статье «Неповиновение требованию сотрудника полиции». Заседание в Специализированном административном суде города Уральска, куда ранее доставили Лукпана Ахмедьярова, прошло сегодня, сообщает издание. 

Судья Ботагоз Нурмагамбетова огласила решение о штрафе в 20 МРП (50 500 тенге), причиной суда стало задержание Лукпана Ахмедьярова 12 июня на центральной площади Уральска.

По версии полиции, журналист не повиновался требованию сотрудников ДП (департамента полиции), которые потребовали его проехать с ними в отдел.

«Однозначно, не согласен с решением суда. Суд и прокурор, участвующий в деле закрыли глаза на грубейшие нарушения закона допущенные полицией. Самое главное в этом деле это то, что полицейские совершили преступление согласно статьи 158 УК РК — Воспрепятствование профессиональной деятельности журналиста. Именно так я расцениваю, то как меня и коллег задерживала полиция 12 июня. Протокол о моем якобы неповиновении полиции составлен 15 июня и без моего присутствия. А меня с этим протоколом ознакомили только сегодня утром 17 июня. Поэтому я все это расцениваю как оголтелое беззаконие», — заявил после суда Лукпан Ахмедьяров.

Он намерен подать апелляционную жалобу.

Журналистов «Уральской недели» доставили в местный департамент полиции во время мирного митинга, который проходил на центральной площади Уральска 12 июня.

«Называли это упрямо «доставлением», а не «задержанием». Протокол задержания составлять отказались, но я заставил их составит протокол доставления», — написал в Facebook на следующий день Ахмедьяров.