Генпрокуратура предупредила о последствиях участия в митингах 9 мая

    ©фото с личной страницы в Facebook Алмаса Джаксылыкова

    Заместитель генпрокурора Булат Дембаев предостерег казахстанцев от участия в митингах 9 мая. Обращение опубликовано на официальном сайте главного надзорного ведомства страны.

    «В социальных сетях и мессенджерах идет агитация к участию 9 мая т.г. в незаконных митингах. Генеральная прокуратура ранее предупреждала об ответственности за организацию и участие в таких незаконных акциях. Однако 1 мая т.г. некоторые граждане, игнорируя предостережения сотрудников уполномоченных государственных органов, вышли на незаконные митинги, за что они привлечены к административной ответственности», — говорится в публикации. 

    В сообщении также приводятся слова заместителя генерального прокурора о «противоправных действиях» участников митингов 1 мая и о том, что в тот день «создалась угроза отдыху и спокойствию граждан».

    «В этой связи обращаем внимание на недопустимость нарушения установленного законом порядка организации и проведения митингов. Виновные за правонарушения понесут строгую ответственность перед законом. В целях обеспечения общественной безопасности и правопорядка, а также защиты прав и свобод граждан Генеральная прокуратура призывает не поддаваться на провокации и не нарушать законы страны», — приводятся слова Дембаева.

    30 апреля, накануне митингов в городах Казахстана, другой заместитель генерального прокурора, Марат Ахметжанов, обратился к казахстанцам с предупреждением о наказании за участие в несанкционированных митингах 1 мая.

    В митингах приняли участие десятки человек, 80 из них были задержаны.


    Если лица, о которых идет речь в статьях factcheck.kz, или читатель не согласны с нашим вердиктом или доказательствами, после предоставления подтверждающей информации, редакция оставляет за собой право пересмотреть вердикт, приложив соответствующие материалы.

    Публикации сайта подготовлены при финансовой поддержке Фонда Сорос-Казахстан. Содержание данной публикации отражает точку зрения автора/ов, которая не обязательно совпадает с точкой зрения Фонда Сорос-Казахстан.