Генпрокуратура предупредила о наказании за несанкционированные митинги 1 мая

Генеральная прокуратура Казахстана опубликовала обращение к гражданам страны и напомнила о наказании за несанкционированные митинги. Обращение от имени заместителя генпрокурора Марата Ахметжанова опубликовано на официальном сайте надзорного ведомства.

«В социальных сетях и мессенджерах распространяются призывы об участии 1 мая в несанкционированных митингах. Генеральная прокуратура предупреждает, что в случае проведения таких акций, действия участников будут квалифицированы как грубое нарушение закона о порядке организации и проведения мирных собраний и митингов», — говорится в обращении.

Из опубликованного текста следует, что генпрокуратура призывает граждан «неукоснительно соблюдать закон, не поддаваться на провокации и воздержаться от участия в незаконных акциях».

«Правоохранительные органы будут обязаны реагировать и принимать меры к нарушителям.За призывы, организацию, участие в таких акциях наступает ответственность по статье 488 Кодекса об административных правонарушениях (нарушение законодательства Республики Казахстан о порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций). Если эти действия причинят существенный ущерб, то виновные подлежат привлечению к ответственности по статье 400 Уголовного кодекса (нарушение порядка организации и проведения собраний, митингов, пикетов, уличных шествий и демонстраций)», — сообщается представителем генпрокуратуры.

Во время проведения Алматинского марафона Асия Тулесова, Бейбарыс Толымбетов и ещё несколько молодых людей были задержаны полицией. Активисты развернули растяжки с надписями «От правды не убежишь», «#У меня есть выбор». Асия Тулесова и Бейбарыс Толымбетов получили по 15 суток ареста по пункту 3 статьи 488 Кодекса об административных нарушениях.