Фейковые новости вызвали панику среди индонезийцев после землетрясения

Индонезийское правительство заявило, что тысячи индонезийцев всё еще находятся в приютах спустя почти две недели разрушительного землетрясения.  Отказ тысяч человек возвращаться в свои дома вызвал поток фейковых новостей, «предупреждающих» о новой надвигающейся катастрофе, сообщает France24 со ссылкой на AFP. 

Местное правительство объявило чрезвычайное положение до среды, пока 135 тысяч человек находятся в эвакуационных убежищах и палатках.

26 сентября произошло более тысячи подземных толчков в том числе силой 6,5 балла. В результате сильного удара погибли 37 человек, в том числе несколько маленьких детей, десятки получили ранения. По официальным данным, было повреждено более 6000 домов.

Многие эвакуированные индонезийцы до сих пор слишком напуганы, чтобы вернуться в свои дома на отдаленных островах Малуку (провинция на южных островах Молуккского архипелага — ред.).  

Опасения по поводу повторных толчков были усилены потоком мистификаций и фальшивых новостей — в основном они передавались по мессенджерам — которые предупреждали о новом землетрясении и вызванном им цунами. 

«Это зависит от вас, хотите ли вы мне верить или нет, но я поговорил со своим родственником, и, очевидно, Амбон (остров Молуккского архипелага) собирается уйти под воду в ближайшие несколько дней», — говорится в одном из сообщений, распространенных по WhatsApp.

Представитель Национального агентства по смягчению последствий стихийных бедствий Агус Вибово заявил, что фейковые новости усугубляют ситуацию.

«Существует так много мистификаций о сильном землетрясении и цунами», — сказал он AFP.

«Люди напуганы и поэтому решили остаться в приютах», — добавил Вибо.

Весной этого года после выборов власти Индонезии зафиксировали рост сетевых мистификаций и призывов к насилию. После были введены ограничения на возможность загружать видео или фотографии в социальные сети, такие как Twitter, Facebook и его платформы Instagram и Whatsapp. Через некоторое время ограничения были сняты.