Фейк | Жара 60 градусов: жители Кызылорды жарят баурсаки на солнце

28 июня 2019 года на сайте Nur.kz был опубликован материал, утверждающий, что жители Кызылорды жарят бауырсаки на солнце из-за аномально высокой температуры. Женщина в видеролике говорит: «Ставите казан на землю, наливаете масло, жарите баурсаки. Никакого газа и огня не нужно. Все очень просто — жара 60 градусов. Приезжайте в Кызылорду кушать баурсаки».

Вердикт: Ложь

Температура воздуха в Кызылорде за последнюю неделю держалась около отметки в 47 градусов по Цельсию. Ни при такой, ни при 60-градусной жаре невозможно поджарить бауырсак. На солнце металл может прогреваться о 90 градусов, песок в пустыне до 80, асфальт до 60. Температура для готовки на растительном масле варьируется от 107 до 266°С в зависимости от того что мы готовим и какое масло используется (рафинированное или нерафинированное).

Подобный фейк, только с «готовкой яйц в Атырау» распространялся в сети в 2017 году.

Контекст (для ценителей бауырсаков)

  • Итак, оливковое масло. Температура кипения для extra virgin — 160 °С, для virgin — 216 °C, для pomace — 238 °С, для extra light — 242 °C. Extra virgin не следует использовать для фритюра, лучше для заправок, соусов и выпечки, а также для добавления в уже горячие готовые блюда, например, в супы. Остальные (в зависимости от вида) следует применять для жарки и тушения.
  • Масло из авокадо. Температура кипения — 271°С. Использовать для заправки готовых блюд, выпечки, жарки овощей, мяса и птицы.
  • Соевое масло.  Температура кипения — 257°С. Использовать для жарки, фритюра, заправок.
  • Кукурузное масло. Температура кипения — 232°С. Использовать для соусов, жарки, тушения и фритюра.
  • Миндальное масло. Температура кипения — 232°С. Использовать для выпечки, жарки и для приготовления заправок.
  • Пальмовое масло. Лучше выбирать красное! Температура кипения — 230°С. Использовать для жарки и фритюра.
  • Подсолнечное масло. Температура кипения для рафинированного — 227°С, для нерафинированного — 107 °С. Использовать для жарки, фритюра (рафинированное), тушения и, несомненно, для приготовления заправок.
  • Кунжутное масло. Температура кипения для светлого — 210°С, для тёмного — 175°С. Можно использовать для заправки, соусов, для вока и приготовления блюд в азиатском стиле.
  • Рапсовое масло. Температура кипения — 204°С. При этом, некоторые источники рекомендуют не нагревать его выше 160-180 °С. Лучше использовать рафинированное и для заправок.
  • Виноградное масло. Температура кипения — 200°С. Применять для выпечки, тушения и для приготовления заправок.
  • Кокосовое масло. Температура кипения — 177°С. Использовать для жарки и тушения, не для фритюра.

Для сравнения, сливочное масло начнёт «гореть» при 177°С.

И тем не менее, мы поддержим авторов ролика — приезжайте в Кызылорду, там есть на что посмотреть!

Төлепберген Маликов
Төлепберген Маликов. Байқоңыр қаласында туған. Сулейман Демирел университетінде журналистика мамандығы бойынша оқиды. Азаттық радиосының Прагадағы бас штабында тәжірибеден өткен. 2018 жылдан бастап Factcheck.kz сайтында жұмыс істейді.