Фейк | В Казахстане есть камни-трованты, способные расти, размножаться и передвигаться

Информационный сайт Zakon.kz накануне, 23 мая 2019 года, опубликовал материал под заголовком «В Казахстане есть камни-трованты, способные расти, размножаться и передвигаться». Вслед за ним новость опубликовали сайты 24.kz и centrasia.org.

Редакция Factcheck.kz долго смеялась, но приняла решение проанализировать данный материал для того, чтобы показать на нём алгоритмы проверки. 

Неизвестный агроном

Материал, опубликованный на Zakon.kz, представляет собой рерайт новости казахстанского издания «Экспресс-К» – во вчерашней публикации, по правилам соблюдения авторских прав, есть ссылка на источник оригинальной заметки.

Без имени
©скриншот с сайта Zakon.kz

При знакомстве с оригиналом бросается в глаза датировка. На «Экспресс-К» эта публикация выходила 12 октября 2018 года.

В тексте говорится, что в Казахстане есть «камни-трованты», способные размножаться и передвигаться. Якобы чудо природы обнаружено в Прибалхашье, в Мангыстау и близ Семея (указывается название места – Бродячее поле). Также приводятся свидетельства неких «местных жителей» и агронома, имя которого названо. 

«Местные жители давно заметили, что здешние камни оставляют глубокие борозды. Они буквально кочуют с места на место. Агроном Игорь Бакаев в интервью местной газете рассказал, как однажды прилег отдохнуть у камня. Проснувшись, мужчина обнаружил, что булыжник, в тени которого он уснул, пропахал в чистом поле борозду и удалился от него на три метра!» — говорится в материале.

Гиперактивных ссылок на СМИ и точного названия «местной газеты», в которой якобы печатался комментарий агронома, в материале «Экспресс-К» нет. Это увеличивает шансы на то, что история является вымышленной. Google по релевантным словам и словосочетаниям «камни-трованты Казахстан», «агроном Игорь Бакаев» заявленный первоисточник не нашел. Однако запрос «Бродячее поле Семей» дал результат — 25 декабря 2012 года в «Живом Журнале» вышла публикация «Феномен самопередвигающихся камней».

Без имени 5
©скриншот с LiveJournal Michale 101063

Там помимо прочего говорится:

«В Казахстане, недалеко от Семипалатинска имеется участок лесостепи, который исстари назывался Бродячее Поле. Здешние валуны в зимние месяцы затевают «бега», пропахивая в разные стороны волнистые рваные борозды».

Кроме того, двумя абзацами ниже, после описания китайских и белорусских подобных «феноменов», можно обнаружить знакомую фамилию:  

«Еще один подобный случай произошел в детстве с жителем Оренбургской области И.Бакаевым. Однажды, когда он пас овец в предгорьях Ала-Тау и решил отдохнуть, привалившись к огромному (около десяти тонн) валуну. Проснулся он от того, что опора исчезла: оказалось, что камень «уехал» около трех метров вверх по склону, пропахав при этом каменистую почву! При этом над холмом расстилался странный туман, войдя в который И.Бакаев потерял сознание. Утром он очнулся в юрте пастуха, который рассказал, что также становился свидетелем непонятных передвижений камней. Пастух связал подобные явления с прилетом «тазика Шайболы» (очевидно дискообразное НЛО)».

Фамилия и инициал имени «жителя Оренбургской области И. Бакаева», таким образом, совпадают с фамилией и инициалом имени «Игоря Бакаева» из материала «Экспресс-К». При этом, остаётся загадкой описываемое место: по всей видимости, имеется в виду горный хребет Алатау на Южном Урале, расположенный на территории Республики Башкортостан, с которой граничит Оренбургская область.

Тазик Шайболы

Поиск Google по запросу «тазик Шайболы» дал интересный результат.

В 2009 году на российском сайте «Мир Тесен» был опубликован «рассказ очевидца», подписанный жителем города Орска Иваном Бакаевым (Орск находится в Оренбургской области).  

«В детстве я жил в Киргизии, пас овец в предгорьях Ала-Тау (поселок Сосновка). Там и приключился со мной этот странный случай. Уснул я однажды у огромного валуна (весом до 10 тонн), прислонившись к нему спиной. А проснулся оттого, что опора исчезла – камень “уехал” метра на три вверх по склону, глубоко пропахав каменистую почву».

Во всех трёх рассказах (в том числе со ссылкой на «агронома Игоря Бакаева») используются релевантные слова и ключевые уточнения — «пропахал», «три метра».

Таким образом, можно сделать вывод: совпадение используемых лексем, инициалов, имен и фамилий, а в двух случаях топонимов (Алатау) в этих историях с высокой долей вероятности не случайны.

В материале также указан «французский учёный Ришар Лион».

«Трованты — уникальная форма жизни со своей кремниевой ДНК, — Это настоящее чудо! Каждый кремниевый организм способен жить миллионы лет», — приводит «Экспресс-К» слова Лиона.

Ссылки на первоисточник, в котором приводились бы его слова, нет. Ни русскоязычные поисковые системы, ни англоязычные, ни французскоязычные, такого учёного не нашли. Также не удалось обнаружить первоисточник (если он есть) по запросам с цитатами.

Фотоиллюстрации 

Материал в «Экспресс-К» иллюстрирован тремя фотографиями. Ни под одной из них нет ссылки на первоисточник, таким образом, это может означать, что это собственные фотографии издания, не исключено, что с «места событий». Мы проверили каждую фотографию (читайте, как проверять фото в нашем материале).

2019052310110791593_0d07071e2bcb7d065c5d4d6e3e04daec

Главная фотография – №1. С высокой долей вероятности заимствована, так как встречается в зарубежных источниках в более хорошем качестве. Например, здесь, где она была опубликована в 2016 году. На ней, судя по тексту, изображены каменные образования в Мангистау.

421b1485921219dcbb4c6a3cd850f936

Фотография №2. С высокой долей вероятности заимствована, так как встречается в зарубежных источниках в более хорошем качестве, например, здесь. Во многих источниках, где встречается эта фотография, указано, что «живой камень» это обычное в некоторых местах планеты существо асцидия.

7de95716d51ba3613017fb7618374413

Фотография №3 — с высокой долей вероятности заимствована, так как она встречается в зарубежных источниках и в более хорошем качестве как минимум с 2012 года, например, в этой публикации.  

Вывод

Материал в издании «Экспресс-К» представляет собой фейк и компиляцию информации из непроверенных источников.